Вступили в действие нормы, определяющие понятие «иностранные финансовые инструменты»

При этом в законодательстве понятие «иностранные финансовые инструменты» для его применения в рамках этого запрета не раскрывается.
К примеру, в ст. 51.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" используется понятие «иностранные финансовые инструменты», однако оно касается только тех финансовых инструментов, которые допускаются к обращению в Российской Федерации в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов.
В этой связи, Федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 505-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия "иностранные финансовые инструменты» внесены поправки, которые раскрывают понятие «иностранные финансовые инструменты» для его применения в рамках вышеуказанного запрета.
В частности, предусмотрено, что оно будет включать ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и (или) иностранных структур без образования юрлица, которым присвоен международный идентификационный код ценной бумаги. Кроме того, это доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юрлица. Другой вид - доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем и (или) бенефициаром которого является лицо, на которое распространяется установленный запрет. Также речь идет о договорах займа, если хотя бы одной из его сторон является нерезидент и (или) зарубежная структура без образования юрлица. К иностранным финансовым инструментам отнесены и кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами России иностранными банками или иными иностранными кредитными организациями. При этом понятие нерезидента употребляется в значении, данном в Законе о валютном регулировании.
Закреплено, что рассматриваемый запрет включает в себя прямое и косвенное (через третьих лиц) владение и пользование финансовыми инструментами.
При этом понятие нерезидента употребляется в значении, данном в Федеральном законе от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а именно: физические лица, не являющиеся резидентами; юрлица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации; организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации; аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях; межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации; находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов; иные лица, не указанные к качестве резидентов; уполномоченные банки - кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.
Данные изменения вступили в законную силу с 28 июня 2017 года.

Разработка сайта: