В ХМАО – Югре установили новую налоговую льготу – инвестиционный налоговый вычет

 

Налоговая льгота предусмотрена для плательщиков налога на прибыль, осуществляющих следующие виды деятельности:

растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;
лесоводство и лесозаготовки;
рыболовство и рыбоводство;
обрабатывающие производства, за исключением разделения и извлечения фракций из нефтяного (попутного) газа;
забор, очистка и распределение воды;
сбор и обработка сточных вод;
сбор, обработка и утилизация отходов.

Мы уже обсуждали введение ИНВ на территории округа совместно с бизнес-сообществом, и по итогам сформировали следующую позицию относительно эффективности льготы:

1. В соответствии с частью 6 статьи 2861 НК РФ законом субъекта устанавливаются размеры инвестиционного налогового вычета, не превышающего предельного размера (т.е. не более 90 процентов суммы расходов текущего периода).
Установление размера ИНВ менее 90 % сделает применение налоговой льготы невыгодным. Например, приобретение оборудования стоимостью 1 млн. рублей и установление размера ИНВ в 45%, предпринимателю более выгодно будет провести амортизацию оборудования, свести остаточную стоимость к нолю за определенный период в зависимости от амортизационной группы объекта.
2. При использовании ИНВ не ясно каким образом учитывать ту сумму расходов, которая не покрывается вычетом. Также запрет на амортизацию объектов основных средств при применении инвестиционного налогового вычет снижает привлекательность налоговой льготы.
3. При этом необходимо принимать во внимание, что хозяйствующий субъект также остается плательщиком налога на имущество налоговая база, в отношении которого исчисляется как среднегодовая остаточная стоимость основного средства, в результате чего не ясно с какой стоимости будет применен ИНВ, если учитывать, что данные объекты не подлежат амортизации в соответствии с п. 7 ч. 6 статьи 2861 НК РФ.