Новости

01 февраля 2013 г.


Генеральный директор Сургутской ТПП Владимир Болотов высказал пожелание собравшимся представителям государственных надзорных органов, Администрации г. Сургута, Управляющих компаний в полной мере осветить проблематику процесса по сбору, транспортировке и утилизации ртутьсодержащих отходов, предложить действенные пути решения в рамках данного заседания. Однако, большинство поднятых вопросов так и остались без ответов.

Председатель Комитета по природопользованию и экологии Администрации г. Сургута Андрей Анохин отметил некоторую положительную динамику, которая наблюдаются в этом направлении: установлены экобоксы для временной утилизации ртутьсодержащих ламп, проведены соответствующие обучающие семинары для Управляющих компаний по организации данного процесса. Ряд компаний уже заключили договоры с подрядчиками. Мониторинг ситуации путем обзвона управляющих компаний с целью выяснения, где предоставляется услуга по сбору ртутьсодержащих ламп, показал, что часть Управляющих компаний предоставляют такую информацию. Однако, случаи, когда последние не осведомлены в этом вопросе, имеют место быть. Процесс сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов, в связи с этим, остается по-прежнему актуальным.

Другую существующую на сегодня проблему обозначил заместитель прокурора Природоохранной прокуратуры г. Сургута Роман Жуков – это транспортировка ртутьсодержащих отходов ненадлежащим образом. Подтверждением тому служат многочисленные факты обнаружения опасных отходов в лесных массивах. Было выделено несколько ключевых вопросов, на которые, по мнению представителя Прокуратуры, необходимо дать исчерпывающие ответы. В частности: насколько информация о механизме сбора опасных отходов доведена до населения, организован ли этот процесс Управляющими компаниями, и какие механизмы управления существуют?

Заместитель начальника Сургутского отдела Природнадзора Югры Дмитрий Кузнецов отметил, что механизм сдачи и утилизации ртутьсодержащих ламп, как правило, не един. По каждому микрорайону имеется одно – два места для приема ртутьсодержащих ламп, но этого не достаточно – возникают большие скопления данного вида отходов.

О слабой организованности мест для сбора ртутьсодержащих отходов упомянул и Государственный инспектор Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по ХМАО - Югре Альберт Темиров. Было замечено, что ртутьсодержащие лампы – один из наиболее опасных видов отходов, механизм сбора и утилизации которых до сих пор не налажен.

Председатель Общественной организации ХМАО – Югры по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор» Евгений Слюсарь еще раз подчеркнул, что процесс сбора и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп очень серьезен и должен соответствовать требованиям санитарных норм и правил. На рынке данных услуг работают преимущественно иногородние предприятия. Однако, в реальности этот процесс остается достаточно слабо организованным, чему свидетельствует проведенный организацией мониторинг ситуации по округу. Практика показывает, что наблюдается много случаев ненадлежащей утилизации опасных отходов, как например, обнаруженные два кубометра таковых на территории производственной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз». А ведь каждая лампа содержит 3 - 5 мг. ртути, пары которой поражают нервную систему и жизненно важные органы человека.

По мнению экспертной организации, наиболее передовой технологией в организации механизма сбора ртутьсодержащих отходов является установка специальных контейнеров в местах сбора. Г. Сургут может стать примером для всего округа в этом отношении. Администрацию города обязали обеспечить процесс по утилизации опасных отходов и принять все необходимые меры для этого. Не случайно 2013 год объявлен в России Президентом РФ Годом охраны окружающей среды.

Директор ООО «Эконадзор» Иван Неривенько рассказал о самой установке, представляющей собой небольшое устройство, которое обезвреживает пары ртути. Используемый для этого препарат запатентован. В данной установке также можно использовать уголь активированный. ООО «Эконадзор» имеет соответствующие лицензии на осуществление данного вида деятельности. Арендует производственное помещение на муниципальном полигоне г. Сургута с санитарно-защитной зоной, которая кратно превышает требуемые санитарные нормы и правила. Кроме того, имеется прибор, определяющий наличие паров ртути в воздухе (ПДК). Компания предоставляет комплексное обслуживание, беря на себя обязательство по покупке контейнеров и месту их размещения по согласованию с Управляющей компанией.

Представителей Управляющих компаний, в свою очередь, интересовал самый главный вопрос: где размещать эти контейнеры, и могут ли подвальные помещения быть местом сбора ртутьсодержащих ламп. Центральный Роспотребнадзор, в который уже направлялось соответствующее обращение, разъяснил, что вопрос регламентации по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов возложен на органы местного самоуправления. И если Администрация города разрешает использовать подвальные помещения для этих целей, значит, можно. Однако, как показывает практика самих Управляющих компаний, каждая очередная проверка государственных надзорных органов заканчивается наложением запрета.

Разъяснить данную ситуацию попыталась начальник отдела организации управления жилищным фондом Департамента городского хозяйства Администрации г. Сургута Татьяна Лепихина. Она уточнила, что подвал относится к территории жилых помещений, следовательно, не может быть местом для сбора ртутьсодержащих ламп.

Позиция самих проверяющих органов по данному вопросу осталась противоречива. Одни говорили, что ни в подвалах, ни в подъездах размещать специализированные контейнеры нельзя. Другие и вовсе предпочли отмолчаться.

Управляющие компании волновали и возможные случаи вандализма, если данные контейнеры размещать на открытой территории. Представители ООО «Эконадзор» поспешили успокоить самых взволнованных этим вопросом, приведя примеры из своей практики, когда данные устройства более полугода размещаются на нескольких контейнерных площадках города без наличия каких-либо актов вандализма. Более того, ни одной битой лампы не было обнаружено за это время.

Представитель ООО НПК «ЭКО-БОКС» (представительство в Республике Башкортостан – ООО «ЭкоСервис») Евгений Абрамовских рассказал о практике использования контейнеров, производством которых занимается данная компания. Так, например, устройства для сбора ртутьсодержащих ламп успешно используются в г. Рыбинске. Набережные Челны, признанные самым чистым городом, также закупили контейнеры. В г. Сургуте они тоже функционируют (РСУ № 8, РСУ № 9 и др.) В металлический контейнер (до 600 мм.), обитый внутри волокном, встроен герметичный бокс, который в случае повреждения ламп не позволит парам ртути выйти наружу. Устанавливаются данные устройства на открытых площадках возле домов. РСУ № 8, к примеру, использует данные контейнеры для приема всех видов отходов. Сбор производится круглосуточно.

Председатель Комитета по природопользованию и экологии Администрации г. Сургута Андрей Анохин посмотрел на задаваемые Управляющими компаниями вопросы с позиции рядового жителя и выделил две составляющие, которые важно учесть в этом процессе: круглосуточный и открытый доступ. В связи с чем, подвальные помещения и цокольные этажи посчитал не пригодными для мест сбора ртутьсодержащих ламп, отметив для этих целей контейнерные площадки. Выбор же организации-подрядчика и типа контейнеров остается за Управляющими компаниями, исходя из соотношения «цена - качество». Именно с этой целью и были представлены компании, работающие на рынке услуг по сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов.

Является ли наличие специализированных контейнеров обязательным условием в процессе сбора ртутьсодержащих ламп? В каких местах допустимо размещение этих устройств? Кто в конечном итоге выступает контролирующей организацией? Эти и другие вопросы остались открытыми. Пока процесс по сбору и утилизации опасных отходов не будет приведен к единообразию, предприниматели и Управляющие компании не смогут выполнять обязательства, установленные государством. Ясность в рассматриваемый процесс предложил внести генеральный директор Сургутской ТПП Владимир Болотов, взяв инициативу от имени СТПП сформулировать и направить запросы в соответствующие органы с просьбой разъяснить спорные моменты и выбрать единую позицию проверяющих органов. Более того, разработать документ, который бы отвечал за эти взаимоотношения. Минимизировать, таким образом, количество коллизий, которые могут возникнуть в этом непростом процессе. Состоявшийся круглый стол стал не итогом, а лишь началом длительной дискуссии. Обсудить поднятый вопрос еще придется, только уже с более точной позиции.

 

Добавить комментарий

Разработка сайта: