Новости

15-16 февраля 2013 г.

Форум проходил в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в г. Сургуте на 2010-2012 годы и на период до 2015 года».

На Пленарном Заседании, которое проходило в многофункциональном зале СурГУ, собралась многочисленная аудитория: предприниматели из Сургута, Тюмени, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Урая; представители Правительства ХМАО - Югры; Администрации г. Сургута; Фонда поддержки предпринимательства Югры; Сургутской ТПП; представители муниципальных образований ХМАО – Югры; общественные организации, объединения и ассоциации малого и среднего предпринимательства. Повесткой дня заседания стала обширная тема инвестиционной привлекательности, которая сегодня приобретает все большую актуальность, в контексте разработки долгосрочной стратегии развития города и округа 2030. В рамках заседания были рассмотрены следующие ключевые вопросы:

  • проблемы в реализации муниципальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • проблемы и перспективы развития предпринимательства в ХМАО - Югре;
  • формы и виды поддержки малого и среднего предпринимательства, оказываемые на региональном и муниципальном уровнях;
  • предпочтительные меры поддержки предпринимательства;
  • оценка и выявление приоритетных направлений развития малого и среднего предпринимательства в ХМАО – Югре и в городе Сургуте.

Как отметил в своем приветственном слове заместитель Главы Администрации г. Сургута Алексей Сафиоллин, город и округ сегодня занимаются формированием долгосрочной стратегии (на 20-30 лет) на предмет инвестиционной привлекательности. Задача достаточно серьезная, и необходимо четко понимать, как будет идти г. Сургут к 2030 году. Для этого целесообразно выработать фундаментальную позицию, структурировать все целевые программы, которые реализуются в округе, чтобы доказать роль нашего города для него. Обращаясь к участникам Форума, Сафиоллин подчеркнул, что основополагающую роль в этом процессе сыграет создание новых интересных проектов, которые могут быть рекомендованы округу на оказание льготной поддержки. Таких проектов на сегодняшний день нет, поэтому все зависит от предпринимателей как источника идей и желания развиваться.

В продолжение темы заместитель директора-начальника Управления инвестиционной политики Департамента экономического развития ХМАО – Югры Сергей Черняев подчеркнул, что г. Сургут является экономической столицей округа, центром логистики, который обладает всеми ресурсами для развития. В его выступлении были освещены основные итоги реализации программы развития малого и среднего предпринимательства на территории округа за 2012 год.

Программа учла все те аспекты, которые были выдвинуты Президентом РФ и Губернатором округа, являющегося одним из лидеров среди регионов России по привлечению средств на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Было выделено три приоритетных направления, которые поддерживаются округом:

  • социальное предпринимательство;
  • молодежное предпринимательство;
  • энергоэффективность и энергосбережение.

По итогам 2012 г. 41 тыс. предприятий округа получили поддержку, в том числе консультативного характера. Это почти каждый 2-й предприниматель. Кроме того, за последние годы в 1,8 раз увеличилось количество малых и средних предприятий. Так, в Югре было создано 614 новых малых предприятий (в 2011 г. эта цифра составила 567), 4 356 рабочих мест, что на 16 % больше, по сравнению с 2011 г.

Акцент был сделан на развитии молодежного предпринимательства, которое, как уже было сказано, является одним из приоритетных направлений поддержки округа. В 2012 г. 398 предприятий было создано молодежью, что на 9 % больше, по сравнению с предыдущим годом.

Были отмечены сферы, развитие которых наиболее интересно для нашего округа: социальное предпринимательство на основе муниципально-частного партнерства, цель которого - разгрузить «социалку», на которую приходятся большие текущие расходы государства. Создание предприятий по производству и переработке – направление, близкое по части аутсорсинга.

Особый интерес представлял доклад директора НОУ ДПО «Институт предпринимательства УрФО» (г. Тюмень) Анжелики Гембарской, которая поделилась успешным опытом реализации проектов в сфере социального и молодежного предпринимательства с использованием государственной поддержки на территории УрФО. Учреждение более шести лет занимается разработками программ развития для городов округа, активно взаимодействуя с муниципальными властями.

В прошлом году институт принял участие в конкурсе по созданию и поддержке рабочих мест для инвалидов, разработав успешный проект для слабослышащих людей. В результате чего, было получено 260 млн. руб. на реализацию этого проекта, который охватил такие сферы, как: пищевое производство, ландшафтный дизайн, сувенирное производство (литейщики, токари, фрезеровщики). В итоге, шесть индивидуальных предпринимателей обеспечили 268 инвалидам рабочие места (из 400 трудоспособных). Это достаточно высокий показатель. В настоящее время производство вышло на стадию окупаемости, и надо отметить, что у предпринимателей есть желание развиваться и дальше в этом направлении. Государство, в свою очередь, заинтересовано в частичном решении таким образом социальных проблем, которое является одной из его важных задач.

По развитию молодежного предпринимательства было замечено, что сейчас существуют фонды микрофинансирования, серьезная государственная поддержка. Как показывает практика, 80 % проектов, предложенных молодежью, - в сфере информационных технологий (IT), а это малоприбыльный бизнес. Производство же молодежь не потянет. Вот здесь и важны стратегии развития городов. По мнению Гембарской, необходимо разработать новые информационные продукты вокруг этих стратегий, а на юге Тюменской области с этим проблематично. Однако, в ХМАО есть кадровый потенциал, деньги и покупательная способность, что немаловажно. Необходимо искать новые возможности с учетом интересов каждой из сторон и применять их.

Директор ООО «Окружная бизнес-правовая палата», член Ханты-Мансийского окружного регионального отделения ООО «Деловая Россия» Римма Ахундова, в свою очередь,привела наглядный пример поддержки молодежи в г. Сургуте как приоритетного направления деятельности данной организации. Для решения ситуации с нехваткой юристов, других профильных специалистов в Управляющих компаниях жилфонда был привлечен Центр занятости населения, который направил отобранных выпускников ВУЗов на обучение в «Деловую Россию». В течение полугода молодые специалисты получали практические навыки в области юриспруденции: претензионная работа, досудебные разбирательства и т.д. Несмотря на то, что в конечном итоге, получившие опыт молодые люди переходили в другие организации, с более высокой оплатой труда, важно отметить ту необходимую помощь, которая была им оказана на начальном этапе.

Основные проблемы развития предпринимательства осветил член экспертной группы по работе с органами государственной власти регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Константин Терновой. Проблемы были выявлены по итогам анкетирования предпринимателей (г. Ханты-Мансийск):

  • снижение налогового бремени;
  • проведение обучающих семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации;
  • аренда помещений на льготных условиях;
  • получение субсидий и грантов.

На сегодняшний день в качестве приоритетной формы поддержки малого и среднего бизнеса в Югре рассматривается расширение помощи в области консалтинговых услуг по финансовым, налоговым, бухгалтерским, юридическим и иным вопросам. 

У присутствующих на Форуме предпринимателей была возможность задать интересующие их вопросы в рамках заседания. В частности, на поступивший вопрос от предпринимателя из г. Урая о проблеме неуплаты налогов молодыми бизнесменами ответила начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Департамента по экономической политике Администрации г. Сургута Дарья Гаврикова. Она пояснила, что предприятия, получившие грантовую поддержку, в течение первых трех лет своей деятельности тщательно контролируются государством. Производится регулярный мониторинг сдаваемой отчетности и по балансу, и по среднесписочной численности работников этих предприятий. Что касается нулевых деклараций, то по Сургуту официально зарегистрировано 30 % индивидуальных предпринимателей и столько же - малых предприятий, которые фактически сдают нулевые декларации. Администрация города осведомлена на этот счет и считает, что эта ситуация временная. Отслеживать же эти процессы – задача налоговых органов. Надо сказать, что проверки производятся.

Выступление генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольги Сидоровой существенно оживило аудиторию. Она рассказала о развитии молодежного предпринимательства в округе. На этот год на реализацию этого направления программы заложен бюджет в размере 52 млн. руб. совместно с Агентством по делам молодежи. По мнению Сидоровой, это, действительно, тренд России.

Докладчиком был представлен обзор проводимых в округе мероприятий по развитию молодежного предпринимательства. Слет молодых предпринимателей Югры, в рамках которого работает бизнес-лагерь. За несколько дней работы бизнес-лагеря начинающие предприниматели и молодые люди проходят интенсивную обучающую программу на тренингах под руководством опытных преподавателей, бизнес-тренеров, а также представителей малого и среднего бизнеса Югры, участвуют в развлекательных и спортивных мероприятиях. В этом году запланировано проведение Слета на двух площадках: на территории Октябрьского района и на территории г. Нижневартовска. Надо заметить, что Сургут рассматривается как резервный вариант. Общее число участников должно составить более 500 человек, из которых 200-220 – ребята из нашего округа.

Уникальный проект бизнес-образования «Точка роста», в котором молодежь Югры принимает участие уже пятый год – практически первопроходцы. Всего 128 команд численностью до пяти человек каждая становятся участниками проекта, которые получают в управление виртуальную компанию и пытаются конкурировать друг с другом за лидерство на рынках. Задача команд - добиться наивысших экономических показателей. Таким образом, участники получают ценный виртуальный опыт командного управления.

Экстремальная бизнес-игра «Деловой десант», участники которой заведомо формируются в группы. Затем на протяжении 36 часов они должны пройти ряд нестандартных ситуаций и заработать как можно больше денег. При этом, все финансовые средства участников заранее изымаются. В процессе игры самая большая сумма – в размере 53 тыс. руб. - была заработана командой из трех человек за один день.

Присутствующим на Форуме предпринимателям было предложено попробовать себя в роли наставников, предварительно пройдя специальное обучение, для молодых людей, планирующих открыть свое дело. Формат работы Клуба наставников поменялся. Теперь наставник берет под свою опеку 2-3 молодых людей и помогает им в написании и защите бизнес-проектов (опыт г. Екатеринбурга).

На территории округа развивается социальное предпринимательство. В частности, в рамках мероприятия «Содействие временному трудоустройству лиц, осужденных к исполнению наказания в виде лишения свободы» при поддержке Центра занятости населения предприниматели уже заходят на площадку исправительной колонии № 15 г. Нижневартовска. На территории колонии сначала отбираются молодые люди, оставшийся срок пребывания которых в исправительном учреждении - не более шести месяцев. Их средний возраст - 23-25 лет. На сегодняшний день уже отобрано 52 человека, которые пройдут специальное анкетирование. В большей степени, данный проект для заключенных молодых людей – это возможность социальной адаптации после освобождения, обретения финансовой грамотности, иных знаний и основ и дальнейшая возможность трудоустройства у предпринимателей.

Как было отмечено, на сегодняшний день на территории Югры не хватает собственного производства мяса, молочной продукции. Актуальны проекты и в области экологии: переработка мусора, отходов, на которые будут выделены максимальные льготы от округа.

В рамках выступления докладчика поступил вопрос о формах поддержки государства для молодых предпринимателей, которым надо идти в производство из-за активного развития сферы услуг. Ведь создать что-то без ресурсов крайне сложно. Ольга Сидорова, отвечая на данный вопрос, согласилась с его адресантом в части того, что в производство гораздо легче идти, когда уже есть базовый бизнес. Что касается господдержки, то был приведен пример создания фермерского хозяйства в сельской местности. Проект, разработанный Минсельхозразвитием, предполагает поэтапное субсидирование, которое распространяется на открытие дела с нуля (например, строительство фермы). Общий размер субсидии составляет 20 млн. руб.

В завершение заседания участникам Форума было предложено посетить круглые столы, где рассматривались более практические вопросы кредитно-финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства на территории ХМАО - Югры, а также опыт передачи непрофильных видов деятельности на аутсорсинг. Второй день Форума приготовил для его посетителей два мастер-класса от гуру из Тюмени и Екатеринбурга по разработке и реализации СТАРТ АП проектов, в том числе в сфере молодежного и социального предпринимательства, в русле стратегии развития города и региона; и на тему: «Как победить конкурентов, не снижая цен».

С более подробной информацией по проведенному Форуму можно ознакомиться в мартовском выпуске журнала «Бизнес-Партнер» - ежемесячном издании Сургутской ТПП. 

Материал подготовила Ольга Пичушкина.

 

При копировании материалов с сайта Сургутской ТПП ссылка на источник обязательна.


Добавить комментарий

Разработка сайта: