12 января в Сургутской ТПП обсудили новую методику расчета арендной платы за имущество

Новости

12 января в Сургутской ТПП обсудили новую методику расчета арендной платы за имущество

Также конкуренцию на рынке аренды ограничивал тот факт, что при расчете арендной платы применяются базовые ставки арендной платы, учитывающие цель использования арендуемого имущества, а также понижающие коэффициенты, учитывающие отраслевые и целевые характеристики используемого имущества. Таким образом, дважды учитывался вид деятельности арендатора, и это зачастую необоснованно снижало стоимость арендной платы.

 

 

 

Работу по территориальному зонированию провели специалисты Сургутской торгово-промышленной палаты, а также ими было проведено маркетинговое исследование стоимости арендной платы коммерческих инфраструктур на территории города. Было предложено выделить помещения двух групп: офисно-торгового и производственно-складского назначения. И таким образом изменить подход к определению базовой ставки арендной платы.

Разработка методики расчета арендной платы за муниципальное имущество в новой редакции призвана оказать поддержку малому и среднему бизнесу. Из общего количества арендаторов муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства являются 63% арендаторов; некоммерческими организациями – 28% арендаторов. 9% арендаторов к социально-значимым видам деятельности отнесены не были, в том числе это коснулось нескольких управляющих компаний, арендующих у муниципалитета площади.

Ставшие участниками круглого стола руководители управляющих компаний, изучив новую методику, указали на ее несовершенство: отнесение помещений ДЕЗа к торгово-офисным не имеет никаких оснований. Это приведет к значительному удорожанию стоимости аренды. В пример были приведены площади УК «ДЕЗ ВЖР»: стоимость повысится от 171 рубля за квадратный метр (включая НДС) до 533 рублей за «квадрат». Управляющим компаниям было предложено предоставить свои обоснования данной ситуации до 17 января, чтобы проработать вопрос в отношении данного вида деятельности.

Добавить комментарий