Новости

Оценка регулирующего воздействия: возможности для бизнеса

17 января в стенах СТПП состоялась встреча, где обсудили итоги проделанной работы в сфере ОРВ и то, как эта деятельность может способствовать улучшению бизнес-климата. О своей работе в данном направлении рассказали руководители, представляющие направление ОРВ Администрации Сургута (Светлана Мединцева) и Администрации Сургутского района (Вениамин Матаев), а также ведущий юрисконсульт отдела аналитики и ОРВ Сургутской торгово-промышленной палаты Ольга Билль.

 

 

В презентации, подготовленной специалистом СТПП, можно отследить, как осуществляется работа по оценке регулирующего воздействия, и какие результаты эта работа принесла предпринимателям в 2017 году.
Большая работа в отношении ОРВ проделана Администрацией Сургутского района. Председатель комитета экономического развития Вениамин Матаев обозначил в своем выступлении, что в ходе проведения публичных консультаций было получено 70 предложений от представителей бизнеса, из них 41 предложение принято. В целом по итогам проведения ОРВ количество поступивших заключений увеличилось вдвое по сравнению в 2016 годом.
Светлана Мединцева рассказала о работе Администрации в сфере ОРВ Сургутской. Из 155 предложений принято и учтено 65, особенно отметила начальник управления экономики и стратегического планирования обсуждение проекта нормативного акта, который касался размещения НТО. Совместно с СТПП была проведена большая работа и промежуточные результаты позволили найти компромисс.

Возможность быть услышанными для предпринимателей очень важна. Но при этом участие предпринимателей в оценке регулирующего воздействия тоже необходимо. Генеральный директор СТПП Анна Чурманова акцентировала, насколько важно предоставление экономического обоснования к тому или иному законопроекту. Минэкономразвития, как орган, от которого зависит дальнейший результат, обращает на это внимание. В свою очередь Сургутская ТПП берет на себя всю организационную и координационную работу, рассылку по отраслям и аналитику, подготовку итоговых заключений.

Для участия в этой работе предприниматель сегодня может использовать различные площадки: это и сайт Сургутской ТПП, и группа в Фейсбук, в скором времени будет запущен канал Телеграм, где предприниматели в ручном режиме смогут отслеживать те нормативные акты, которые нуждаются в экспертизе бизнес-сообщества.

Добавить комментарий