Новости

Новый порядок размещения нестационарных торговых объектов: НЕ ПРОТИВ предпринимателей, а ДЛЯ них

В ноябре 2017 года был принят нормативный акт о размещении нестационарных торговых объектов. Документ дважды проходил процедуру общественного обсуждения в рамках ОРВ, было внесено порядка 100 предложений, в результате проведена серьезная работа специалистами СТПП, при утверждении были учтены многие пожелания бизнеса. 
Тем не менее, встреча владельцев НТО с Администрацией и депутатами Думы города Сургута показала, что вопросов и недопонимания остается еще достаточно. И чаще всего это связано с тем, что предприниматели недостаточно изучили (или вовсе не изучили) нормативный акт и необходимые требования, предъявляемые им законом к размещению НТО. Поэтому целью встречи стал сбор предложений от предпринимателей, чтобы внести изменения в действующий порядок.

Во встрече приняли участие все департаменты, имеющие отношение к работе по размещению нестационарных торговых объектов. Заместитель Главы города Сургута Анна Шерстнева, которая курирует данный вопрос со стороны Администрации, напомнила историю вопроса: в 2015 году земельное законодательство вывело НТО из арендных отношений, у некоторых предпринимателей закончились договоры на аренду земли. Вместо договора аренды у предпринимателя теперь есть возможность заключить договор именно на размещение объекта сроком на 5 лет.

Установлена плата за размещение, которая была снижена в процессе обсуждения (в том числе усилиями Палаты) и составляет 12 тысяч рублей в год. Предусмотрен порядок проведения аукциона для размещения на свободных участках, а также возможность заключения договора без проведения аукциона (учитывая ряд требований). Переходный период назначен сроком 6 месяцев.

 

 

Заплатите налоги и размещайтесь
На сегодняшний день в Администрацию поступило всего 26 обращений для заключения договора на размещение, при этом в схеме размещения НТО заявлено 440 участков. Ряду предпринимателей было отказано в размещении по причине наличия задолженностей по налогам. Как выяснилось, зачастую эти задолженности возникли по субъективным причинам – в том числе из-за технических сбоев программ ИФНС. Было принято компромиссное решение: дать возможность повторной подачи заявления на размещение НТО после погашения задолженности. Это предложение будет включено в пакет изменений к действующему Порядку.

О площади НТО
Участниками встречи были заданы вопросы по необходимому комплектованию остановочных павильонов, требованиям к параметрам, площади и оснащению НТО по новым правилам. На сегодня максимальная площадь установлена в размере 80 кв метров. Тем не менее, рассматривается возможность пересмотреть размер площади в сторону увеличения объектов НТО. При рассмотрении ситуации предпринимателей, чьи объекты находятся в нежилой зоне ( в частности, ул.Профсоюзов), было предложено допустить увеличение площади таких НТО.

О специализации НТО
Разработчики проекта напомнили, насколько важно, чтобы нестационарный торговый объект соответствовал своей специализации (осуществлял торговлю). По федеральному законодательству в схему размещения могут включаться только нестационарные торговые объекты. А это значит бытовые услуги, общепит туда не попадают. Речь также не идет о парикмахерских, двухэтажных объектах и так далее. Однако, СТПП удалось включить в схему НТО такие объекты как ремонт обуви, поскольку они осуществляют торговлю сопутствующими материалами (молнии, пласткожа, обувные картоны и т.д.) и смогут продолжат вести свою бизнес.

О размещении НТО
Размещение возле проезжей части любых объектов, кроме мест для ожидания пассажирами транспорта (остановочных павильонов) запрещено. В этой связи поднимался вопрос по размещению киосков с периодической печатью – будут рассмотрены иные участки для размещения. Также было замечено, что существует запрет на размещение любого торгового объекта на придомовой территории в формате НТО, это на сегодняшний день прописано в правилах благоустройства.

Владимир Болотов, председатель Совета Сургутской ТПП, заметил, что он как депутат Думы четырежды вносил предложение о возможности размещения специализированных киосков (цветы, ремонт обуви, овощи-фрукты, пресса) на придомовой территории. Однако не все депутаты Думы города поддержали изменения в Правила благоустройства, в результате проекты не прошли.

Администрацией города Сургута всем участникам встречи будет разослана информация о нововведениях порядка размещения НТО в городе Сургуте. Замглавы Администрации Анна Шерстнева предложила предпринимателям определить день для получения консультация по индивидуальным вопросам – каждый вторник владельцев НТО ждут в 415 кабинете Администрации города (ул.Энгельса, 8).

 

Добавить комментарий