Новости

Какие меры поддержки ждут бизнес в 2018 году?

Основные изменения мер поддержки бизнеса муниципалитетом озвучила Екатерина Борисова, начальник отдела развития предпринимательства управления экономики и стратегического планирования Администрации.

- Те, кто ранее подавал заявку на получение поддержки, наверняка сталкивались с разделением понятий «социальное» предпринимательство и «социально-значимое». Теперь эти понятия разделены законодательно. А главное – прописаны различия в компенсации затрат при том и другом виде деятельности. Расходы и социального, и социально-значимого бизнеса могут быть компенсированы после подачи заявления предпринимателем. Узкие вопросы по предоставлению компенсации будут разъясняться на консультациях в Администрации Сургута.

 

Новым форматом бизнеса, который может претендовать на компенсацию затрат, стало инновационное направление создание коворкинг-центров, а также центров молодежного инновационного творчества – единственное направление, которое предполагает авансирование расходов предпринимателя.

В рамках муниципальной программы отныне снижены расходы на проведение мероприятий. Также изменилась форма предоставления поддержки: основной акцент сделан на компенсацию фактических расходов. Это будет содействовать поддержке реально действующих предпринимателей.

Римма Емельянова, начальник отдела обеспечения использования муниципального имущества комитета по управлению имуществом Администрации города, рассказала о порядке передачи муниципального имущества в аренду субъектам МСП. Данный порядок был проанализирован в конце 2017 года, и было рекомендовано внести изменения в соответствующие нормативные акты. Каким образом предоставляется в аренду муниципальное имущество? На сегодняшний день это происходит по результатам торгов, за исключением ряда видов деятельности (ст.17.1 ФЗ-135). При перезаключении договора аренды на новый срок, в случае, если арендатор надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору, арендная плата рассчитывается в соответствии с рыночной стоимостью. Если проводятся торги – арендная плата рассчитывается по методике.

Среди нововведений:

- утвержден порядок предоставления имущества субъектам МСП, которые осуществляют дошкольное образование и дополнительное образование, в безвозмездное пользование. Осуществляется прием конкурирующих заявок: заявитель должен соответствовать определенным критериям.

- утверждена новая методика расчета арендной платы – после проведения процедуры ОРВ были приняты все замечания.

- арендатор муниципального имущества вправе провести капитальный ремонт с последующим уменьшением арендной платы (на 20-50%)

Перечень муниципального имущества для сдачи в аренду предприниматель может найти на сайте admsurgut.ru (раздел Комитет по управлению имуществом).

Добавить комментарий