Новости

Региональный оператор по обращению с отходами в ХМАО – Югре: диалог с операторами по сбору и транспортированию ТКО. Итоги встречи.

На встречу были приглашены компании, оказывающих услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов, в мероприятии участвовало более 150 представителей предприятий работающих на территории округа. Участие во встречи также принимал исполняющий обязанности директора Департамента промышленности ХМАО – Югры Василий Дудниченко.

Открывая встречу, генеральный директор Анна Чурманова отметила, что на площадке Сургутской ТПП не в первый раз обсуждают проблемные вопросы в сфере обращения ТКО. После изменения федерального законодательства, предполагающего появление на рынке нового игрока – регионального оператора, предпринимательское сообщество сразу обратило внимание, что последствия могут оказаться крайне негативными. Не исключено перераспределение рынка между участниками, а некоторые и вовсе могут уйти из этой сферы. Стоит отметить, что например, на территории города Сургута сложившийся рынок услуг по сбору и транспортированию ТКО ФАС России по итогам 2016 года относит к низкоконцентрированному, а это означает развитую конкурентную среду. Поэтому от того, насколько будут правильно выстроены отношения операторов по транспортированию ТКО с региональным оператором, зависит сохранение многих компаний на «плаву».

Напомним, по результатам конкурсного отбора и в северной и в южной зоне региональным оператором по обращению с отходами выбрано АО «Югра-Экология». С приходом регионального оператора меняется система построения договорных отношений со всеми участникам. Теперь региональный оператор напрямую должен заключить договор с каждым собственником жилого помещения и юридическими лицами, которые образуют ТКО на оказание услуг по обращению с отходами.
Основная тема встречи касалась взаимодействия регионального оператора с операторами по сбору, транспортированию твердых коммунальных отходов. Предпринимателей интересовал вопрос проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО для регионального оператора.

Директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко в своем выступлении отметил, региональный оператор предусмотрел несколько гарантий для действующих операторов по транспортированию ТКО. Во-первых, количество лотов будет соответствовать количеству организаций, которые сейчас фактически заняты транспортировкой ТКО. Во-вторых, начальная максимальная цена по аукциону будет базироваться на стоимости услуг по существующим контрактам. Данное предложение было сформулировано Сургутской ТПП. Для формирования цены по лотам региональный оператор запрашивает у компаний коммерческие предложения, и если такие запросы до вашей организации не дошли, рекомендуем обратиться к региональному оператору http://yugra-ecology.ru/.

До 1 июля 2018 года региональный оператор должен подать документы в Региональную службу по тарифам ХМАО – Югры для утверждения единого тарифа. К этому моменту должны быть проведены аукционы по выбору операторов по сбору и транспортированию ТКО, заключены прямые договоры с операторами по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению ТКО. Тариф хоть и называется единым, но единым он будет в пределах муниципального образования, а не в пределах округа. Тариф формируется в разрезе муниципальных образований в зависимости от объема накопления ТКО.

Основным требованием для участия в электронном аукционе – наличие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов IV класса опасности.
Договоры с операторами по сбору и транспортированию планируется заключить сроком действия с 1 октября 2018 года по 1 мая 2021 года. Вопрос последующей пролонгации в данный момент находится в проработке у регионального оператора.

Предприниматели в ходе обсуждения новых правил игры отметили необходимость проведения встреч операторов с региональным оператором непосредственно в каждом муниципалитете, поскольку вопрос формирования начальной цены по лотам уже вызывает множество вопросов, например, будет ли учитываться стоимость контейнеров, которые в собственности у оператора, и как подготовить расчет, если в последующем при приеме ТКО будут применяться весы.

Компании, осуществляющие транспортирование ТКО в рамках муниципальных контрактов, отметили возникающую коллизию: срок контрактов до конца текущего года, а региональный оператор к 1 октября уже планирует завершить договорную компанию по новым правилам.

Региональным оператором будет создана сеть представительств в каждом муниципальном образовании, поддержав инициативу предпринимателей в рамках обсуждения формата взаимодействия с оператором на местах.
Учитывая очень сжатые сроки перехода на новую систему по обращению ТКО, призываем предпринимателей активно направлять свои предложения в адрес регионального оператора, особенно в части формирования лотов и начальной максимальной цены по электронным аукционам.

По теме:

Открытое письмо в адрес Губернатора ХМАО – Югры Н.В. Комаровой

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

RO2

RO3

RO4

RO5

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий