Новости

Внедрение электронной ветеринарной сертификации. АИС "Меркурий"

 В работе круглого стола на тему «Внедрение электронной ветеринарной сертификации. АИС "Меркурий"» приняли участие более 40 человек – представителей хозяйствующих субъектов города Сургута, Когалыма, Пыть-Яха, Сургутского и Нефтеюганского района, а также представители Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, Филиала БУ ХМАО - Югры "Ветеринарный центр" в г. Сургуте.

Перейти на электронную ветеринарную сертификацию обязаны все хозяйствующие субъекты, использующие в своей деятельности продукцию животного происхождения от ее производства до реализации потребителю, это, например: фермерские хозяйства, мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, а также логистические центры (складские и оптовые базы), торговые сети и розничные магазины, организации общественного питания, в том числе и на базе гостиниц, организаций, школ, медицинских организаций и т.п.

С введением системы «Меркурий» электронная сертификация полностью заменит бумажные ветеринарные справки, а электронный документ, сформированный в системе «Меркурий», будет иметь уникальный идентификатор UUID (штрихкод).

С помощью введенной системы государство планирует отслеживать весь путь прохождения сертифицируемой продукции от склада до места реализации (столовые, торговые павильоны, магазины розничной продажи и т.д.) с целью снизить уровень фальсифицированной продукции.
Представители власти еще раз напомнили предпринимателям, что зарегистрироваться действующим хозяйствующим субъектам в системе Меркурий необходимо до 1 июля 2018 года.

После указанной даты незарегистрированным предприятиям запрещено перемещать и реализовывать любую продукцию, подлежащую сертификации, независимо от даты и места ее происхождения. Это означает, что с 1 июля любое транспортирование продукции животного происхождения без электронного ветеринарного свидетельства невозможно. Специалистами Россельхознадзора отмечено, что статистика зарегистрированных предпринимателей в АИС «Меркурий» по ХМАО-Югре на настоящее время составляет всего 6%.

Зарегистрироваться в системе «Меркурий» возможно подав заявление в Россельхознадзор или его территориальное управление на бумаге, либо отправить по электронной почте. Для регистрации в системе необходимо получить логин и пароль, которые предоставляются территориальными органами Россельхознадзора, как правило, в течение пяти дней. Более подробная информация о системе, порядке регистрации и работы в АИС «Меркурий» содержится на сайте http://www.vetrf.ru/vetrf, в разделе «Как начать работать во ФГИС «Меркурий»».

Основная сложность новой системы - в необходимости введения большого количества информации вручную, поскольку электронный ВСД создается на каждую позицию накладной. Но компаниям с большой номенклатурой продукции и большим оборотом рекомендуется использовать программу, позволяющую интегрировать данные из учетной программы внутри предприятия (например «1С») в систему «Меркурий» через универсальный шлюз.

В ходе встречи органы власти постарались ответить на все заданные вопросы присутствующих, продемонстрировали порядок работы с информационными ресурсами.
Как будет работать новая система можно будет оценить уже через полгода - год, однако, надеемся, что она действительно поможет сэкономить время на бумажную волокиту, собирание подписей, так как электронный ВСД имеет такую же силу как бумажный сертификат, но получить его можно будет распечатав на принтере, а также снизит расходы предпринимателей на ветеринарную сертификацию, т.к. регистрация и работа в АИС «Меркурий» осуществляется бесплатно, тогда ка ветеринарные справки оплачиваются по утвержденным Ветслужбой тарифам..

Информационно: перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 1 июля 2018 года расширен. Электронный ВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

С презентацией работы с АИС «Меркурий» можно ознакомиться на сайте СТПП в разделе – Разъяснения контролирующих органов. 

ais1

ais2

ais4

 

 

 

Добавить комментарий