Новости

13 сентября предприниматели города Когалыма обсудили проведение контрактной экспертизы в рамках 44-ФЗ

Одним из значительных изменений является расширение перечня случаев, когда заказчик обязан привлекать эксперта, экспертную организацию для приемки товаров, работ и услуг. В частности, такая обязанность появилась у заказчиков, заключивших контракт (государственный или муниципальный) с единственным поставщиком, или заключивших контракт с участником аукциона, если аукцион признан несостоявшимся ввиду подачи одной заявки или с участником по начальной цене. В этих случаях заключение экспертизы для приемки результата исполнения контракта является обязательным, приемка осуществляется с учетом выводов эксперта, заключение экспертизы размещается в ЕИС. привлечение независимого эксперта, экспертной организации осуществляется на возмездной основе, за счет средств заказчика. Выбор экспертной организации – это право заказчика, но организация и эксперт должны соответствовать требованиям закона № 44-ФЗ.

Директор департамента экспертизы и оценки Сургутской ТПП Борода Елена Анатольевна рассказала об опыте Сургутской ТПП по проведению контрактной экспертизы, а также о порядке проведения контрактной экспертизы, нормативном регулировании ее проведения и оформления результатов, о порядке взаимодействия экспертов с заказчиками. Сургутская ТПП работает по контрактной экспертизе в рамках 44-ФЗ с предприятиями города Сургута и Сургутского района, в связи с последними изменениями в законодательстве с августа 2018 года количество заявок существенно увеличилось. Преимущественно это приемка товаров, но также на сегодняшний день в Сургутскую ТПП довольно много заявок поступило по контрактам на выполнение работ и оказание услуг. В системе торгово-промышленных палат действуют методические указания, разработанные ТПП РФ, по проведению контрактной экспертизы, являющиеся нормативным актом в этой сфере. В этой связи торгово-промышленным палатам гораздо легче выполнять данные экспертные услуги, кроме того ТПП РФ проводит обучение и аттестацию экспертов в сфере контрактной экспертизы, проводимой в рамках закона № 44-ФЗ, что свидетельствует о профессиональной подготовке экспертов именно для этого вида экспертиз.

Эксперты СТПП имеют соответствующие аттестаты экспертов в сфере контрактной экспертизы и обладают большим опытом работы, а штат насчитывает около 15 специалистов.
Учитывая, что закон 44-ФЗ возлагает на эксперта административную и уголовную ответственность за выдаваемой заключение и сделанные в нем выводы, то эксперты СТПП подходят к процессу приемки очень серьезно и выданный ими акт может гарантировать заказчика в дальнейшем от каких либо нарушений в процессе приемки и защитить перед контролирующими организациями.

Чтобы связаться с департаментом экспертизы и оценки Сургутской ТПП, можно позвонить по телефону (3462) 55-03-22 или написать uvk@tppsurgut.ru.

Добавить комментарий