Новости

Об изменениях налогового законодательства с 1 января 2019 года

Компаниям с 1 января 2019 года придется по-новому составлять счета-фактуры и вносить правки в шаблоны договоров. Ставка НДС в 2019 году составит 20 процентов. Повышение НДС в 2019 году закрепили в федеральном законе № 303-ФЗ. В случае, если товары отгружены до 1 января, то при изменении их стоимости в сторону увеличения или уменьшения с 1 января, применяется налоговая ставка, действовавшая на дату отгрузки.

 

Специалисты ИФНС России по городу Сургуту также рассказали присутствующим о порядке заполнения расчетов по страховым взносам, какие основные ошибки допускают налогоплательщики и какую ответственность несут. Среди обсуждаемых вопросов также коснулись ответственности работодателя за выплату «теневой» заработной платы. Выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, налоговые органы называют «теневой» или «серой» заработной платой. Разновидностями такой зарплаты является неофициальная заработная плата, в основном выдаваемая «в конвертах». Последствия таких действий для ответственных лиц могут быть очень серьезными: выездные проверки, начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить, начисление пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов. Последствия выплаты заработной платы «в конверте» кроме организации отражаются на руководителе, главном бухгалтере, а также других работниках, которые занимались оформлением первичных документов.

Ответственность работодателя за выплату «теневой» заработной платы

 

ПЕРЕХОД НА ККТ НОВОГО ОБРЗЦА

 

Вопрос перехода на контрольно-кассовую технику нового образца остается актуальным: реформа продолжается. В 2019 году будет проходить 3-й этап реформы, вследствие которого с 1 июля 2019 года обязаны применять ККТ нового образца следующие категории налогоплательщиков:

1) Организации и ИП на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;

2) Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;

3) Индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;

4) Организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке:

- при предоставлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капремонт;
- при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов;
- при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
- при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы;

5) Организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Особое внимание на мероприятии было уделено информационно-разъяснительной работе с налогоплательщиками, в частности, вопросам регистрации ККТ через личные кабинеты налогоплательщика юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Более детальную информацию по представленным темам, а также список наиболее востребованных электронных сервисов ФНС представлены в презентациях.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ ФНС

 

Добавить комментарий