Новости

Югорские предприниматели могу получить авансирование по госконтрактам

Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 25.12.2020 года № 580-п предусмотрено авансирование до 50% суммы госконтракта на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства и до 30% - по госконтрактам на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог. Правда, в последнем случае расходование аванса имеет целевое назначение – на приобретение технически сложных строительных материалов (определение которых в постановлении не раскрыто). Вместе с тем авансирование работ по государственным контрактам – большой шаг навстречу строительному бизнесу, особенно в свете сложной ситуации с приостановлением деятельности и ограничениями в работе строительных организаций, вызвавших рост расходов в целом, и повышениями цен на строительные материалы.

С инициативой внесения изменений в окружное законодательство от лица сургутских предпринимателей в Правительство округа обратилась Сургутская ТПП еще в конце 2019 года. События 2020 года внесли коррективы в прохождение и обсуждение данного предложения, но к концу 2020 года удалось добиться включения предложенной нормы об авансировании в окружное законодательство. Указанная норма будет действовать в течение 2021 года и связана с поддержкой отрасли в условиях негативных экономических последствий от ограничений, вызванных пандемией.

К слову, аналогичная норма об авансировании работ по федеральным госконтрактам на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства принята и Правительством РФ 23.01.2021 года (постановление Правительства РФ № 39).

Ознакомиться с документами:

Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 25.12.2020 года № 580-п

Постановление Правительства РФ от 23.01.2021 года № 39

Добавить комментарий