Новое основание для получения рассрочки по уплате налога, начисленного по результатам налоговых проверок

Новое основание для получения рассрочки по уплате налога, начисленного по результатам налоговых проверок

В статью 64 Налогового кодекса РФ «Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, страховых взносов» внесены изменения в пункт 2 в части добавления подпункта 7- дополнительного основания, по которому налогоплательщик может нуждаться в предоставлении рассрочки.

Налоговый кодекс в силу внесенных в ст.64 изменений теперь дает налогоплательщику (индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам) право на получение рассрочки при невозможности единовременной уплаты начисленных по результатам налоговой проверки сумм налогов до истечения срока исполнения направленного требования об уплате налога (а также сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов).

При этом следует обратить внимание, что изменение срока уплаты налога по основанию, указанному в пп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ, осуществляется только в форме рассрочки.
Закреплены условия предоставления указанной рассрочки и требования к лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении рассрочки. При обращении заинтересованного лица с заявлением о предоставлении рассрочки по уплате налога по основанию, указанному в подпункте 7 пункта 2ст.64 НК РФ, в качестве способа обеспечения исполнения обязательств по уплате налога указанным лицом представляется банковская гарантия, отвечающая требованиям, установленным статьей 74.1 настоящего Кодекса.

Наличие вышеуказанного основания для предоставления рассрочки устанавливается уполномоченным органом в случае, если суммы, поступившие на счета организации за три месяца до подачи заявления о рассрочке, меньше ее краткосрочных обязательств с учетом доначисленных платежей и за вычетом доходов будущих периодов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, при одновременном соблюдении следующих условий:
- доначисления составляют от 30 до 70% выручки от реализации за год, предшествующий году, когда вступило в силу решение по итогам проверки;
- со дня создания организации или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до дня подачи заявления о рассрочке прошло не менее года;
- в отношении организации или индивидуального предпринимателя не возбуждено дело о банкротстве;
- организация не реорганизуется или не ликвидируется;
- решение о доначислении сумм налогов (указанных в заявлении о рассрочке) не обжалуется налогоплательщиком.

Таким образом, при наличии данного основания и соблюдении вышеперечисленных условий, налогоплательщик может обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки по уплате налога в налоговый орган с приложением всех необходимых документов. Пунктами 5 и 5.1 статьи 64 НК РФ определен перечень документов, представляемых налогоплательщиком с заявлением о предоставлении рассрочки.