Сфера электронного документооборота при государственной регистрации бизнеса будет расширена

Сфера электронного документооборота при государственной регистрации бизнеса будет расширена

С 29.04.2018 вступят в силу изменения в законодательство, целью которых является существенное сокращение сроков оказания услуги регистрации за счет сокращения сроков взаимодействия многофункциональных центров (МФЦ) и регистрирующих органов.

Представленные в МФЦ документы будут не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, направляться в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в регистрирующий орган с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия без дублирования документов на бумажных носителях.

При этом в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 129-ФЗ, подпись заявителя должна быть удостоверена в нотариальном порядке.

Нотариусы при направлении по просьбе заявителя документов для государственной регистрации также могут использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
Решение о приостановлении государственной регистрации будет не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения, направляться регистрирующим органом в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по включенному в государственный реестр адресу электронной почты.

Таким образом, независимо от способа представления документов (непосредственно заявителем, почтовым отправлением, от нотариуса, по электронной почте), решение о приостановлении государственной регистрации будет направлено заявителю в электронной форме.

В случаях представления документов в регистрирующий орган через МФЦ или при направлении документов нотариусом регистрирующий орган также будет направлять решение о приостановлении государственной регистрации в электронной форме в МФЦ или нотариусу, которые, в свою очередь, будут выдавать их на бумажном носителе заявителям по их запросам.

Информация о принятии регистрирующим органом решения о приостановлении государственной регистрации будет размещаться на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет.
Так же в электронной форме и в те же сроки будут направляться заявителю документы, связанные с государственной регистрацией (лист записи, учредительный документ или изменения в учредительный документ с отметкой регистрирующего органа, документ о постановке на учет в налоговом органе).

В электронной форме будут направляться в адрес заявителя и решения об отказе в государственной регистрации.

Таким образом, выдача документов по государственной регистрации на бумажном носителе будет осуществляться только по соответствующему запросу заявителя.

Пресс-служба ИФНС России по
г. Сургуту Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры