С 1 июля для ряда налогоплательщиков обязательно применение контрольно-кассовой техники

С 1 июля для ряда налогоплательщиков обязательно применение контрольно-кассовой техники

На текущем этапе реформы порядка применения контрольно-кассовой техники переход к обязательному применению ККТ предусмотрен для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли и общественного питания и применяющих системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения.

Вышеуказанные налогоплательщики обязаны зарегистрировать ККТ до 1 июля 2018 года.
Исключение составляют индивидуальные предприниматели, осуществляющие вышеуказанные виды деятельности самостоятельно (без привлечения наемных работников) и применяющие системы налогообложения в виде ЕНВД и ПСН, а также все категории налогоплательщиков оказывающие услуги населению (кроме услуг общественного питания) вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Для данной категории налогоплательщиков обязанность применения ККТ отложена до 1 июля 2019 года.

Регистрация и применение ККТ нового образца, при отсутствии у налоговых органов информации о конкретных фактах нарушений законодательства о применении ККТ, исключает проведение проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков.

Вся актуальная информация по вопросам перехода на онлайн-кассы размещена на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».