Разъяснения Россельхознадзора о порядке регистрации и работы в АИС “Меркурий”

В соответствии действующим законодательством (ст. 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации») с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме.

Оформлять ветеринарно-сопроводительные документы по новым условиям должны не только производители продукции, но и ее получатели – магазины, столовые, социальные учреждения (школы, больницы, детские сады и т.д.), которые будут осуществлять гашение сертификатов. Все эти действия производятся в разработанной Россельхознадзором системе «Меркурий». Для работы с ней необходимо получить логин и пароль. Сделать это очень просто: 

На главной странице сайта Управления ursn72.ru в разделе «Это важно» скачать Шаблон заявки в зависимости от формы организации (ИП или юр. лицо). Заполненное на официальном бланке заявление и приложения к нему (приложения 1, 2 и согласие на обработку персональных данных) необходимо отсканировать и отправить его к нам по адресу электронной почты: mail@ursn72.ru, либо по адресу: 625001, Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, каб. 104. В течении 5 рабочих дней, которые даются нам по законодательству, на указанный в заявлении электронный адрес придут логин и пароль. С ними Вы и входите в систему «Меркурий». Отмечу также, что регистрация во ФГИС «Меркурий» осуществляется на бесплатной основе, никаких денег с Вас никто не потребует. Устанавливать или покупать специальную программу не требуется, все что нужно – подключение к сети Интернет. И это является преимуществом данной системы.

Помимо этого, система позволит существенно сэкономить производителями и другими участниками оборота продукции денежные средства, которые ранее затрачивались на бумажные бланки.
Система позволит обеспечить прозрачность действий хозяйствующих субъектов и реализацию основ честной конкуренции в производстве и обороте поднадзорных грузов.
Возможно самое основное преимущество – это повышение защищенности потребителя от некачественной и небезопасной продукции. Система обеспечит полную прослеживаемость всей продукции животного происхождения, поскольку благодаря ей стала возможным реализация принципа «от поля до прилавка». На упаковках продукции будут размещены QR-коды, который сможет просканировать любой потребитель через специальное приложение на смартфонах и получит сведения о составе, происхождении сырья и другую интересующую информацию.

О последствиях игнорирования перехода на электронную ветсертфиикаицю.
Производителям, которые решат проигнорировать введение электронной ветеринарной сертификации, придется столкнуться с ограничением доступа их продукции в торговые сети и вывоза ее за пределы региона. Вас попросту не выпустят из региона на контрольных пунктах. Магазины, детские садики, школы и иных хозяйствующие субъекты не смогут принять молочные продукты, мясо и иную продукцию животного происхождения без электронного сертификата. Не является оптимальным решением вопроса и делегирование всего объема работы по оформлению электронных ветеринарных сертификатов специалистам региональных ветеринарных служб, так как в условиях необходимости наличия электронных ветеринарных сопроводительных документов на каждую партию продукции, это приведет к перегрузке ветспециалистов на местах, а, значит, товары неизбежно будут время от времени «вставать» в обороте.

Напомним также, что отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ с наложением штрафа, максимальный размер которого может достигать 500 тысяч рублей.

Презентация