Реализация программы «Фермерский проект»

На территории округа налоговыми органами осуществляется реализация программы «Фермерский проект».
Целью программы «Фермерский проект» является достижение «чистоты» среды в сфере сельскохозяйственного производства, что в свою очередь будет способствовать снижению административной нагрузки на реально действующих сельскохозяйственных производителей.

На территории города имеется несколько точек реализации фермерской продукции. Одной из крупнейших является магазин «Фермерская лавка», расположенный по адресу: ул. Ленина, 18. В ассортименте магазина представлена продукция фермерских хозяйств Герусова А.А., Васяева Д.П., а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству хлебобулочных изделий, организаций, производящих продукцию из ягод, грибов (маринады и варенье). Сельскохозяйственная продукция местного производства пользуется большим спросом у жителей города в связи с тем, что производитель гарантирует качество продукции при отсутствии искусственных добавок, ростом популярности здорового образа жизни. Поставка мяса, полуфабрикатов, молочной и кисломолочной продукции производится ежедневно, что гарантирует свежесть продуктов, приобретаемых жителями города.

На территории города Сургута в качестве глав крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировано 85 налогоплательщиков, из них 69 или 81% фактически не осуществляют деятельность, не представляют налоговую отчетность.

В связи с чем, указанным налогоплательщикам необходимо принять меры по снятию с учета в качестве глав крестьянско-фермерских хозяйств, в целях отражения достоверности сведений в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, а также исключения негативных последствий в виде углубленных мероприятий налогового контроля (розыск с участим правоохранительных органов, допросов, осмотров, истребования документов, направления материалов в банковские учреждения, МРУ Росфинмониторинг, инспекцию по труду и т.д.).

В основном, действующие главы крестьянско-фермерских хозяйств осуществляют деятельность по производству мясной и молочной продукции, 7 фермеров получают субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства из бюджетов округа, города и района. Сотрудники налогового органа провели анализ деятельности участников рынка фермерских продуктов, а также посетили крестьянско-фермерские хозяйства местных производителей, убедились в добросовестности налогоплательщиков как в части производства продукции, так и в части исполнения обязанностей перед государством.
При этом, в ряде случаев устанавливаются следующие факты:

- не представление или предоставление недостоверной отчетности по страховым взносам и налогу на доходы физических лиц, сведений о среднесписочной численности работников;

- выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и среднеотраслевого уровня.

Поэтому для формирования прозрачного бизнеса в сфере сельскохозяйственного производства и исключения излишней административной нагрузки со стороны налогового органа, главам крестьянско-фермерского хозяйства необходимо оценить негативные последствия и самостоятельно уточнить налоговые обязательства по страховым взносам и налогу на доходы физических лиц.

Елена Бедарева начальник
отдела камеральных проверок № 2 ИФНС России по г. Сургуту