Выход участника из ООО по новым правилам

Уважаемые коллеги!

Сургутская ТПП уведомляет вас об изменениях в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью и направляет информацию, предоставленную Нотариальной Палатой ХМАО-Югры.

В связи с вступлением в силу с 11.08.2020 года Федеральных законов от 31.07.2020 года № 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса РФ » и № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества» информируем вас о порядке выхода участника из общества.

Согласно внесенных изменений, с 11 августа порядок выхода участника из ООО и правила определения момента перехода его доли к обществу будут осуществляться по-новому. Теперь вся процедура - от удостоверения решения участника о выходе из ООО до регистрации изменений в ЕГРЮЛ - будет находиться под контролем и ответственностью нотариуса. Теперь нотариус будет не только удостоверять заявление участника о выходе из ООО, но и сразу направлять все необходимые документы в Федеральную налоговую службу в электронном виде, законом отведено на это не более двух рабочих дней. Также нотариус сам передаст удостоверенное им заявление о выходе участника из ООО и копию направленного им ранее заявления в ФНС непосредственно обществу.

Право участника на выход может быть предусмотрено Уставом Общества, но теперь еще в Уставе общества может быть предусмотрено право на выход из общества:

  • - для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества либо обладающих определенными признаками.
  • - может быть обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств.
  • - предоставляться по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. В таком решении указываются участник общества, которому предоставляется право выйти из общества, и срок, в течение которого соответствующий участник может осуществить это право.

Сроки и порядок выплаты действительной стоимости доли вышедшему участнику не изменились – в течение 1 года со дня перехода доли вышедшего участника к Обществу.