Новости

15 февраля 2012 г

Как отметила открывающая встречу Председатель Правления СТПП Антонина Копейко: «Такое совместное заседание - это историческое событие, ведь оно проводится впервые и тем оно значимей и для власти, и для бизнес, и для Палаты. У возможностей нашего общения нет границ». На встрече присутствовали глава города Сургута Дмитрий Попов, глава Сургутского района Дмитрий Макущенко, Председатель Думы г. Сургута Сергей Бондаренко, Председатель Думы Сургутского района Валерий Деменков, представители ИФНС и Администраций Сургута и Сургутского района, члены обоих координационных советов, предприниматели города и района.

К сведению предпринимателей была предложена информация о результатах проделанной в 2011 г. работы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в ХМАО-Югре при Губернаторе, в состав которого входит Генеральный директор СТПП Владимир Болотов и возглавляет в нем рабочую группу по контролю за исполнением принятых Советом решений. Докладывающая по этому вопросу заместитель генерального директора СТПП Анна Чурманова сообщила, что на площадке СТПП многие вопросы и проблемы были обозначены, проанализированы и вынесены на рассмотрение рабочей группы, возглавляемой Болотовым В.Н., и Совета при Губернаторе, после чего были достигнуты следующие важные решения для предпринимательства.

Отчет о деятельности и результатах в 2011 году рабочей группы по контролю за исполнением принятых Советом решений и обращений предпринимателей.

В заключении доклада Анна Чурманова сообщила, что в планах у Сургутской ТПП и Совета по МСБ при Губернаторе ХМАО  множество актуальных вопросов, требующих активного участия в их обсуждении бизнеса и власти. Присутствующим предложено активнее посещать сайт СТПП и включаться в обсуждение документов, направляемых СТПП для формирования мнения бизнес-сообщества.

После выступления докладчика предпринимателям было предложено напрямую задать вопросы главам двух муниципальных образований – города и района. Состоялось продолжительное и конструктивное обсуждение многих как глобальных, так и более частных вопросов.

Одной из основных стала тема государственно-частного партнерства (ГЧП) в свете последних нововведений округа. Так, председателя ассоциации строительных организаций г. Сургута Алексей Сафиоллина очень интересовало: сколько в итоге будет выкуплено округом начатых строительством социальных объектов (в т.ч. детских садов) по этой программе и что могут сделать главы муниципалитетов, чтоб защитить на окружном уровне интересы Сургута в этом вопросе. В своем ответе Дмитрий Макущенко указал, что именно для Сургутского района схема ГЧП давно задействована на практике и с ее помощью построены не только социальные объекты, но и жилье, больницы, объекты инженерной инфраструктуры. Также власть ведет работу по инициированию изменений окружного законодательства, чтобы дать возможность МСБ более активно участвовать в ГЧП. Что касается проблем, связанных с финансированием, то сложившаяся система межбюджетных отношений очень ограничивает возможность участия непосредственно муниципальных образований в этом процессе. И здесь необходимо отметить, что веяния государственной политики таковы, что возможно в скором будущем ситуация изменится в лучшую сторону, в т.ч. если учесть что больше налогов будет оставаться на местах.

Достаточно неожиданным для градоначальников стал вопрос о серьезном ущемлении прав местных товаропроизводителей заходящими в город федеральными и региональными торговыми сетями. Ситуацию на личном отрицательном опыте рассказала директор ООО «Кешка-Сладкоежка» Валерия Пахтаева, которая была возмущена кабальными и незаконными условиями для местного бизнеса, чтоб иметь возможность выставлять в таких магазинах свою продукцию. При этом даже возможности безболезненно выйти из этих договоров с федералами у сургутского малого бизнеса не имеется. Штрафные санкции просто разоряют. Вмешательства мэрии в ситуацию просил и Генеральный директор ООО «Мясокомбинат Сургутский» Александр Лозинский. По его словам, муниципальной власти можно было бы рассмотреть опыт других территорий, где заключаются соглашения между предпринимателями, администрацией и федеральными торговыми сетями, в которых гарантирован определенный процент присутствия местных товаров на стандартных условиях для торговой деятельности. Дмитрий Попов заверил присутствующих, что специалисты Администрации г.Сургута более детально разберутся с этой проблемой и попытаются защитить интересы бизнеса в рамках имеющихся у муниципалитета полномочий. В свою очередь Дмитрий Макущенко обратил внимание бизнеса, что в Сургутском районе такой проблемы нет, поскольку сети не очень интересуются инвестициями в подведомственные ему территории. Поэтому Сургутский район открыт для торговых предприятий малого и среднего бизнеса, при этом Глава района обратил внимание всех присутствующих, что происходящее является отражением мировых тенденций в рыночной экономике и с этим необходимо считаться и подстраиваться под рынок придется и власти и местному бизнесу.

Особый ажиотаж среди присутствующих вызвал вопрос генерального директора ОАО  "СМП-584"   Виктора Ясинчука  о действиях налоговых органов, которые  фактически направлены против добросовестных налогоплательщиков, взаимодействовавших с фирмами-однодневками, в результате чего у государства появились проблемы по возмещению НДС. В настоящее время в судебном порядке с добросовестных налогоплательщиков взыскивают суммы НДС, не уплаченные фирмами-однодневками. Представитель ИФНС пояснила, что их специалисты действуют в рамках сложившейся судебной практики, и в подобных случаях требуют предоставить документы, подтверждающие добросовестность налогоплательщика в отношениях с подобными фирмами.

Еще одним важным итогом работы совместного заседания Координационных Советов стало решение участников максимально сблизить нормативные акты и действующие регламенты в Сургуте и Сургутском районе, регулирующие предпринимательскую деятельность. Так, в городе и районе приняты соответствующие Программы развития малого и среднего предпринимательства и нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность на территории города и района. Однако во многом данные нормативные акты различаются и предприниматели, осуществляющие деятельность на территории города и района, зачастую поставлены в неравные условия.

Главы муниципальных образований согласились, что необходимо провести работу в этом направлении с участием СТПП, в т.ч. услышать и обобщить мнение бизнеса, где и почему им легче работается, а потом уже с учетом специфики своей территории равняться на идеальный вариант для предпринимателей с внесением корректив в свою нормативную базу. При этом, как отметил Дмитрий Макущенко, абсолютно идентичных документов в городе и районе все равно ждать не приходиться по многим причинам, но стремиться в пределах разумного к унификации и стандартизации этих регламентов – это посильная для местных властей задача.

В заключении собрания выступила Лариса Белоцерковцева – руководитель местного отделения Народного штаба общественной поддержки кандидата в  Президенты РФ  Владимира Путина в  ХМАО – Югре, которая выразила большой интерес к озвученным проблемам сургутского предпринимательства, и заверила присутствующих, что все звучавшие вопросы будут, требующие решения на высших уровнях власти, будут переданы в соответствующие органы.

Завершая совместное заседание Координационных советов, Антонина Копейко поблагодарила главу города Дмитрия Попова и главу района Дмитрия Макущенко за такой интересный формат общения на площадке СТПП и выразила надежду на повторение в будущем подобной совместной встречи, давшей возможность сторонам донести друг до друга свои проблемы и свое видение многих значимых для города и района вопросов.

 

 

 

Советник по правовым вопросам

при Генеральном директоре СТПП

Старовойтова Ляна

Добавить комментарий