Новости

09 октября 2012 г.

Встречу открыл Генеральный директор СТПП Владимир Болотов, который обозначил, что этой осенью такие встречи с целевыми группами бизнес-сообщества по направлениям деятельности будут проходить на регулярной основе при участии заместителя Главы г. Сургута Алексея Сафиоллина.

Алексей Сафиоллин в свою очередь пояснил, что Сургуту нужна новая Стратегия развития на период до 2030 г. Для того, чтоб лучше понять проблемы той или иной целевой профессиональной группы бизнеса и в каком направлении планируется развитие и преодоление возникающих трудностей – и было принято решение о проведении серии встреч на площадке Сургутской ТПП. Особую актуальность вопрос ближайшего будущего сургутского ритейла приобретает в связи с текущей ситуацией, когда в город готовы зайти крупные федеральные торговые сети. Алексей Сафиоллин подчеркнул, что ожидаемая интервенция крупного ритейла должна быть обязательно учтена в доктрине продуктовой безопасности Сургута. Согласно принятым на сегодня документам Сургут должен стать логистическим центром региона. Для достижения этой цели город должен понимать «болевые точки» продуктового сектора, чтоб принимать адекватные меры в различных городских и окружных программах и лоббировать интересы местного предпринимательства, формирующего своими налогами бюджет города.

В дополнение к этой позиции Начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации г. Сургута Дарья Гаврикова озвучила статистику по обеспеченности города торговыми площадями. На сегодня в городе зарегистрировано 1416 торговых точек, 863 магазин и 47 крупных торговых центров, т.е. потребительский рынок перенасыщен, чего не сказать о складских площадях (город испытывает в них дефицит). Относительно городских рынков, то сегодня действуют разрешения на 3 объекта, но с 2013 г. рынок ДК «Геолог» будет ликвидирован ввиду строительства на этом месте муниципальной поликлиники. Несмотря на это, торговых площадей в городе в избытке, и предпринимателям рекомендуется обращать внимание на качественное улучшение сервиса.

В свою очередь представители сургутских торговых сетей выразили свое видение основных проблем. Владимир Лихоузов (генеральный директор ООО « РИА Менеджмент», сеть «Лабаз») указал, что сегодня у местных магазинов и сетей есть 3 основные проблемы:

  • Кадры
  • Логистика
  • Складские помещения.

В Сургут пришли 6 крупнейших торговых операторов, но складских помещений на всех не хватит. Имеющиеся склады на 7 тыс.кв.м. у ООО «РИА» не решат эту проблему, которая скоро может стать общегородской (как для пришедшего, так и для местного ритейла). К тому же у приходящих федеральных сетей настолько высокие запросы к торговым площадям и логистическим схемам, что Сургут их просто не выдерживает. Также ввиду морально устаревших помещений очень высоки затраты на их обслуживание. При таких обстоятельствах очень трудно конкурировать с крупным ритейлом, который позволяет за счет более крупных объемов «уронить» цену ниже сургутских магазинов. Преимущество сургутян в исторически сложившейся торговой инфраструктуре в удобных «раскрученных» местах (при том, что плотная городская застройка не предполагает строительства новых крупных торговых объектов в черте города). Как добавил директор ООО «РОСТ» Андрей Молчанов, по опыту коллег из других регионов из «Союза независимых сетей России», которые пережили «бум» прихода сетей, вполне можно комфортно существовать рядом с крупными сетями, это не означает неизбежный крах местных магазинов. Оксана Мартынова (директор ООО «Премьер») высказала мнение, что жесткая конкуренция затронет сам крупный ритейл, который будет соперничать с собой же, а учитывая общность проблем кадрового и логистического характера, маловероятно, что новые цены будут намного ниже, в итоге, даже при перераспределении доли рынка, местный бизнес останется «на плаву».

В отношении персонала собравшиеся были единодушны: кадровый голод испытывают все торговые точки. При наличии 20-50% дефицита работников в каждой сети еще есть проблема в том, что половина из набранного персонала не соответствует предъявляемым квалификационным требованиям. Данная проблема уже разрабатывается Администрацией города. По мнению Дарьи Гавриковой одним из путей решения может стать сотрудничество бизнеса с Ресурсным Центром, Сургутским Профессиональным колледжем и иными учебными заведениями в рамках целевой подготовки требуемого персонала. Переговоры на этот счет Администрацией уже ведутся, в следующем году ожидается порядка 200 подготовленных кадров. Но для того, чтоб работа в этом направлении была успешной, нужно понимать конкретные проблемы каждой торговой сети: кому то не хватает кассиров, а кому то управленцев и т.д. В связи с этим Дарья Гаврикова призвала торговый ритейл Сургута к более активному сотрудничеству с муниципалитетом и учебными заведениями по вопросам профподготовки кадров и к повышению общественного рейтинга торговых профессий, в том числе через социальную рекламу и т.д. Альтернативным решением могли бы стать специализированные вахтовые поселки для наемного персонала из других регионов или активное привлечение аутсорсинговых компаний в отношении того же клиринга. Это те направления, о которых бизнес обещал задуматься.

Один из вопросов вызвал наиболее оживленную дискуссию. Заход местных товаропроизводителей в торговые сети. Претензии производители предъявляют, как крупным игрокам, условия договоров которых не подлежат обсуждению, так и к местному бизнесу. Как пояснил индивидуальный предприниматель Валентин Воробьев сегодня сеть выставляет неподъемные условия для товаропроизводителя, фактически злоупотребляя своими правами по новому Закону о торговле. В итоге складывается негативная ситуация когда магазин навязывает отсрочку платежа до 60 дней и при этом возвращает непроданный товар – это прямой путь к разорению местного производителя, что касается присутствия местного товара у крупных сетей – то это более, чем проблематично. Представители сетей не согласились с этими доводами, указав, что местные магазины проводят большую работу по раскрутке за свой счет местных брендов. Крупные сети указали на тот момент, что не стоит затягивать согласование и обсуждение договоров, если не зайти в крупную сеть сразу при открытии, то потом это возможно только за счет ротации товаров на ассортиментной полке, что очень непросто. Не вызывает сомнения, что представителям обеих сторон (и сетям, и производителям) предстоит наладить общение, чтоб услышать друг друга и суметь договориться, поскольку стороны заинтересованы в двухстороннем сотрудничестве.

Еще одна непростая и не новая проблема была поднята Владимиром Болотовым. Сосуществование рядом магазина, торгующего спиртной продукцией и частного детского сада, стоматологии и т.д., когда дело заканчивается лишением лицензии для магазина, не смотря на то, что магазин мог работать в этой точке десятилетие, а небольшая группа по присмотру за детьми на частной квартире, открылась только что и даже не имеет лицензии. В настоящее время ожидаются новые федеральные правила, которые могут как легализовать данную практику, так и усугубить ситуацию. Участники в связи с этим обсудили и проблему недобросовестных действий магазинов, лишенных лицензии, когда они продолжают продавать спиртное. Как пояснила директор Департамента по экономической политике Администрации г. Сургута Юлия Королева на сегодня комиссия, которая занимается вопросами прилегающих территорий, подходит к этим вопросам очень взвешенно. Приоритет отдается торговым точкам, имеющим безупречную репутацию, соответствующие видеокамеры, подтверждающие добропорядочность в действиях продавцов (что исключит возможность продажи спиртного несовершеннолетним). Также работу комиссии планируется сделать более открытой и публичной, где жителям и общественным организациям будет предложено высказывать свое мнение. На сегодня ни одно решение комиссии не было отменено судом. Рейды в отношении торговых точек, нарушающих правила продажи спиртного, будут проводиться совместно с правоохранительными органами. Также будут проверяться организации, которые официально лишены лицензии. Это большой объем работы и возможности чиновников Департамента физически ограничены, поэтому самим собственникам жилья и добросовестным предпринимателям надо проявлять активность и сообщать о фактах нарушений.

В заключении Алексей Сафиоллин поблагодарил предпринимателей за проявленный интерес к встрече и конструктивный диалог. Именно в результате общения с профессиональным сообществом и можно услышать и проанализировать проблематику бизнеса и понять в каком направлении двигаться при реализации городской и окружной политики.

  Сургутская ТПП благодарит представителей муниципальной власти, и предпринимателей за участие в работе круглого стола.

 

Сургутская ТПП

Добавить комментарий

Разработка сайта: