Новости

Частные клиники сохранили право проводить медосвидетельствование иностранцев

Проект федерального закона о создании федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера предусматривал возможность проведения медосвидетельствования иностранцев только государственными клиниками. Обсуждение законопроекта ведется с начала 2020 года. В рамках процедуры ОРВ Сургутской ТПП совместно с Ассоциацией частных медико-социальных организаций был направлен отрицательный отзыв. В результате, законопроект был отклонен и направлен на доработку.

Повторное обсуждение было сложным, разработчики настаивали на запрете медосвидетельствования иностранцев для частных клиник, приводя доводы о возможной недобросовестности бизнеса. Однако аргументы сургутской Ассоциации были поддержаны медиками Якутии (ТПП Якутии) и Сибири (Центрально—Сибирская ТПП), а также депутатами Госдумы (Сергей Натаров и Евгений Марков).

10 июня Госдумой принят закон в третьем чтении, согласно которому медицинское освидетельствование иностранных граждан может осуществляться в медицинских организациях любой формы собственности, но перечень их будет определять субъект Российской Федерации. Указанным законом создается федеральная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которой будет содержаться информация о результатах медицинских осмотров иностранных граждан и лиц без гражданства.

Законопроект призван предотвратить завоз на территорию России опасных инфекционных заболеваний. Он дает право медорганизациям любой формы собственности проводить медосмотры указанных категорий граждан. Первоначально в законопроекте предлагалось право проведения медосвидетельствования иностранных граждан для целей трудоустройства оставить лишь за государстенными клиниками. Однако сообщество частных медицинских компаний выступило против данной инициативы и против монополизации таких услуг госсектором. Так, Ассоциацией частных медико-социальных организаций при Сургутской ТПП и самой Палатой направлены отрицательные отзывы на данный законопроект в порядке проведения ОРВ и в дальнейшем принято активное участие в подготовке законопроекта к слушаниям в Госдуме. В качестве аргументов указаны такие как – неизбежный рост цены услуги и нагрузка на государственные клиники, а также тот факт, что частные медорганизации, оказывающие такие услуги, заплатили в федеральный бюджет не менее 1 млрд руб. налогов в прошлом году, фонд оплаты труда занятых сотрудников составил более 2,5 млрд руб., силовые и контролирующие ведомства не имели претензий к работе этих организаций. Отзывы Сургутской ТПП и Ассоциации поддержали коллеги из Красноярска и Якутии. Таким образом медицинским компаниям удалось отстоять свое право оказывать услуги по медиционскому освидетельствованию граждан.

“Нам удалось добиться внесения изменений в законопроект и отстоять право частных медицинских компаний на проведение медосвидетельствования иностранных граждан. Клиникой Наджа ведется большая работа в этой части. В ХМАО более 70 % иностранных граждан проходят обязательное освидетельствование в частных клиниках и передача этих функций только государственным клиникам существенно увеличило бы нагрузку на здравоохранение”, - говорит Наталья Пархомович, Председатель Ассоциации частных медико-социальных организаций при Сургутской ТПП.

Подробнее - https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-uzakonila-pravo-chastnyh-klinik-provodit-medosvidetelstvovanie-inostrancev.html

Добавить комментарий