Новости

Готовимся к кадастровой оценке земель

В 2022 году на всей территории Российской Федерации, в том числе в ХМАО – Югре, будут проведены работы по государственной кадастровой оценке всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков. Это означает, что действующая в настоящее время кадастровая стоимость земли будет изменена и, скорее всего, в сторону повышения.

На что влияет кадастровая стоимость?

1) Исчисление земельного налога осуществляется от кадастровой стоимости.

2) Арендная плата за земли, арендуемые у государства, включая муниципалитеты, тоже исчисляется от кадастровой стоимости.

3) Выкупная стоимость земли, если планируется выкуп государственных или муниципальных земель.

Процедура кадастровой оценки: Расчет кадастровой стоимости земельного участка будет осуществляться исходя из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на 1 января 2022 года. Кадастровая оценка проводится государственными бюджетными учреждениями, созданными в регионах. В Югре это БУ «Центр имущественных отношений».

Как подготовиться владельцам земельных участков?

- проверить сведения о своем объекте недвижимости в ЕГРН на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) в подразделах: Публичная кадастровая карта, Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online, либо в личном кабинете.

- если сведения об объекте не соответствуют фактическим

- внести изменения в сведения ЕГРН до 31 декабря 2021 года или - направить в БУ «Центр имущественных отношений» декларации о характеристиках объектов недвижимости (https://cio-hmao.ru/).

Что влияет на кадастровую стоимость?

На стоимость земельного участка влияют такие характеристики объекта, как: местоположение, разрешенное использование, категория земель, площадь.

Подробнее о порядке подачи декларации о характеристике объектов недвижимости и проведении кадастровой оценки на сайте БУ ЦИО - https://cio-hmao.ru/info/news/906-bu-tsentr-imushchestvennykh-otnosheniy-informiruet-o-prieme-deklaratsiy-dlya-tseley-gosudarstvennoy-kadastrovoy-otsenki-po-zemelnym-uchastkam-otnesennym-k-kategoriyam-zemel-zemli-selskokhozyaystvennogo-naznacheniya-zemli-promyshlennosti/

Добавить комментарий