Новости

Цикл круглых столов с ИФНС по г.Сургуту для предпринимателей

На площадке Сургутской ТПП 15 июня с.г. состоялось очередное мероприятие в рамках Цикла круглых столов с ИФНС по г.Сургуту на тему «Как уберечь свой бизнес? Об НДС с осторожностью».

В рамках круглого стола с докладами выступили руководители и специалисты ИФНС по г.Сургуту, участники круглого стола имели возможность задать свои вопросы выступающим, а также подискутировать по отдельным заинтересовавшим их вопросам.

Так, выступающие пояснили, в частности, о возможности применения упрощенного порядка возмещения НДС. Этот порядок существенно упрощаем подачу документов на возмещение и возмещение производится в кратчайшие сроки. Однако, обратили внимание специалисты ИФНС, в случае выявления нарушений по итогам камеральных проверок налогоплательщику может грозить штраф в размере 20% от суммы возмещенного НДС. Сдать уточнение при упрощенном порядке не получится.

Еще одним обсуждаемым вопросом стало формирование автотребований в адрес налогоплательщиков. Специалисты ИФНС отметили, что для проверки документов налогоплательщика широко используется «налоговый автомат» - программный комплекс, применяемый ФНС. Таким образом сверка всех данных происходит автоматически и при выявлении нарушений программа формирует автотребование и направляет по цифровым каналам в адрес налогоплательщика.

Как отметила заместитель начальника отдела контрольно-аналитической работы Фадеева Евгения Дмитриевна: «Система контроля налоговых органов совершенствуется с каждым днем. Все больше используются современные программные комплексы, проверок в ручном режиме практически не проводится. Налоговый орган обладает максимально полной информацией о финансовой деятельности налогоплательщика».

Также специалистами ИФНС отмечено, что способы оптимизации налогообложения предусмотрены законные – установленные налоговым законодательством, так и незаконные, когда оптимизация проводится с нарушениями. За выявлением незаконной оптимизации налоговые органы пристально наблюдают, выявляются и по результатам камеральных и выездных проверок вправе доначислить неуплаченные суммы налогов. Одним из действенных способов взаимодействия с налогоплательщиками налоговый орган применяет «комиссии с налогоплательщиком» - это, по существу, опрос налогоплательщика при выявлении в результате камеральных проверок несоответствий в документах или сведениях, имеющихся у налогового органа. При этом участие в этих комиссиях возможно не только личное, но и посредством ВКС через кабинет в СБИС.

Предлагаем ознакомиться с материалами по результатам круглого стола.

Единый налоговый счет

Изменения по НДС. Ошибки в заполнении

Незаконные способы оптимизации НДС

Добавить комментарий