Новости

Ограничение продажи алкогольной продукции в Югре – мнение предпринимателей

 

На площадке Сургутской ТПП 26 августа с.г. состоялось обсуждение окружного закона, которым вводятся дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных в многоквартирных домах или на придомовых территориях. Участие в круглом столе приняли представители Департамента архитектуры и градостроительства, Отдела потребительского рынка Управления инвестиций, развития предпринимательства и туризма Администрации города Сургута, а также заместитель директора Департамента экономического развития округа – начальник управления лицензирования Костин Виталий Дмитриевич. Мероприятие проводилось в смешанном формате – как с очным присутствием, так и возможностью участия онлайн и собрало более шестидесяти участников-субъектов предпринимательской деятельности.

Круглый стол посвящен животрепещущему вопросу для бизнеса – с 1 сентября 2022 года в Югре вступают в силу дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции, в том числе и пива. Ограничения эти заключаются в том, что с этого времени запрещается продажа алкогольной продукции в магазинах, расположенных:

  1. в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов, за исключением случая, когда вход для посетителей в торговый объект организован со стороны красных линий улично-дорожной сети за пределами минимального расстояния от детской игровой (спортивной) площадки;

  2. в отдельно стоящих зданиях, расположенных на земельных участках, граничащих с придомовой территорией многоквартирного дома, если вход для посетителей в торговый объект организован со стороны подъездов этого многоквартирного дома,

  3. в отдельно стоящих зданиях, если вход для посетителей в торговый объект организован в пределах минимального расстояния от детской игровой (спортивной) площадки, расположенной на придомовой территории или на территории общего пользования.

Таким образом, если вход для посетителей в магазин расположен со стороны подъездов жилого дома или ближе 30 метров ко входу расположена детская (спортивная) площадка, то продажа алкогольной продукции будет запрещена. Допускается продажа алкогольной продукции в магазинах, вход для посетителей которых расположен со стороны улиц, дорог, площадей, проездов (красных линий). При этом от входа в такой магазин не должно быть расположено детской (спортивной) площадки ближе, чем в 30 метрах.  Отметим, что на организации общественного питания данные ограничения не распространяются!

На рисунке обозначено схематично расположение входов в магазин, в каких случаях продажа алкогольной продукции допускается, а в каких – запрещена.

Обращаем внимание предпринимателей, что данные ограничения распространяются и на продажу пива, напитков на основе пива и прочих слабоалкогольных напитков, продажа которых осуществляется без лицензии.

_31-08-2022_172512.jpg
 

Как пояснил заместитель директора Департамента экономического развития округа – начальник управления лицензирования Костин Виталий Дмитриевич, на сайте Департамента экономического развития размещена информация о типичных ситуация расположения объектов - https://depeconom.admhmao.ru/upload/iblock/e4f/Tipichnye-situatsii-pravoprimeneniya-Zakona-_-115_oz.pdf, а также ссылки на ресурсы с информацией о красных линиях во всех муниципалитетах округа - https://depeconom.admhmao.ru/upload/iblock/482/0pfotexhk5nbspr6yef2rzko7bce3ro0/poleznye-ssylki.pdf и разъяснил некоторые наиболее часто встречающиеся вопросы по соответствию объекта требованиям нового закона. Также Виталий Дмитриевич обратил внимание на то, что закон вступает в силу с 1 сентября и с этого времени реализация алкогольной продукции запрещается для помещений, не соответствующих требованиям нового закона, даже при наличии действующей лицензии.

Также Виталий Костин обратил внимание предпринимателей, что в настоящее время в нашей стране действует мораторий на проверки предпринимателей, в связи с чем лицензирующий орган не вправе выезжать на плановые проверки. Однако по жалобам лицензирующий орган реагировать обязан, в связи с чем по поступающим жалобам и проведенной документально проверке лицензирующий орган вправе выдать предпринимателю предостережение, которое не является документом о привлечении к какой-либо ответственности и может быть исполнено предпринимателем добровольно. За неисполнение данных предостережений ответственность также отсутствует. Вместе с тем необходимо учитывать, что мораторий на проверки, проводимые органами внутренних дел не распространяется, в связи с чем органы полиции могут выявить нарушения по ограничению правил, времени или мест продажи алкогольной продукции и привлечь предпринимателя к административной ответственности.

Обсуждаемый закон вызвал волну недовольства и недоумения среди предпринимательского сообщества, которое было высказано в дискуссии на круглом столе. Многие предприниматели отметили, что узнали о новых запретах месяц, неделю или даже несколько дней назад несмотря на то, что закон № 115-оз, установивший ограничения, был принят 26.11.2020 года. В частности, большое число вопросов вызвало расположение входов в торговые помещения со стороны красных линий улично-дорожной сети. При этом, надо понимать, право на реализацию алкоголя утрачивают торговые объекты, вход в которые расположен не со стороны подъездов, а со стороны внутриквартального проезда, или с торца дома, илисо стороны «неподъездной» части другого жилого дома. Вторым наиболее частым вопросом стало возможность осуществления деятельности по продаже алкогольной продукции до окончания срока лицензии. Несмотря на отсутствии в законе прямого указания на прекращение действия лицензий по тем объектам, которые не соответствуют новым требованиям, разработчик закона считает, что запрет на продажу вступает в силу с 1 сентября, несмотря на наличие лицензии.

К обсуждениям нового закона и возможности его изменения подключились также Нижневартовская ТПП и ТПП ХМАО-Югры. В своем выступлении Президент Нижневартовской ТПП Анатолий Лисин отметил, что в палату поступает огромное число обращений от предпринимателей по действию данного закона, Нижневартовская ТПП собирает и обобщает все предложения и выступила с инициативой внесения изменений в окружной закон.  Данная инициатива поддержана на уровне округа. Как отметил Виталий Костин, необходимо сформулировать изменения к закону, которые бы учли законные права предпринимателей и исключили споры о применении ограничений. При этом предложения об изменении формулировок закона должны поступить от бизнес-сообщества, оформлены в законопроект, обсуждены с предпринимателями и бизнес-объединениями, а также гражданами, чьи права также затрагиваются реализацией алкогольной продукции в многоквартирных домах, и внесены на рассмотрение и утверждение Думы Югры. Поскольку отсрочка вступления в силу закона № 115-оз, установившего дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции, законодательно невозможна и он вступает в силу с 1 сентября 2022 года, то необходимо в оперативном порядке собирать предложения предпринимателей и направлять их в установленном порядке для формирования нового законопроекта об изменении формулировок ограничений. В результате обсуждения на круглом столе были сформулированы несколько предложений, которые и будут направлены в Департамент экономического развития для разработки законопроекта о внесении изменений в формулировки ограничений. В частности, были высказаны следующие предложения:

  1. Установить законом понятие «детская (спортивная) площадка», «двор», «придомовая территория». 

  2. Установить законом минимальные расстояния до подъездов.

  3. Исключить из закона понятие «красных линий», допуская реализацию алкогольной продукции в магазинах, вход в который распложен со стороны любой проезжей части, в том числе и межквартальных и квартальных проездов.

  4. Установить законом право лицензиатов продолжить осуществление деятельности по продаже алкогольной продукции до окончания срока действия лицензии.

Также предприниматели могут сформулировать свои предложения по внесению изменений в законы Ханты-Мансийского АО - Югры от 16 июня 2016 г. N 46-оз "О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" и 115-оз от 26.11.20202 года и направить:

Сургутской ТПП – на адрес tpp@tppsurgut.ru 

Нижневартовской ТПП – на адрес – tppnv@tppnv.ru

срок для направления предложений – 2 сентября 2022 года.

или непосредственно в Департамент экономического развития Югры на адрес KostinVD@admhmao.ru или Econ@admhmao.ru.

 

Добавить комментарий