Новости

Регулирование алкогольного рынка

 

Проблема контрафактной алкогольной продукции одна из важнейших в России. Последствия присутствия некачественной водки и вина на прилавках магазинов носят не только экономический, но и социальный характер. Ежегодно в России около 35 тыс. человек погибают от отравления некачественным алкоголем.

21 октября в Сургутской торгово-промышленной палате обсудили методы борьбы с контрафактной продукцией на алкогольном рынке. Инициаторами проведения пресс-конференции на эту тему стало некоммерческое партнерство «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции» (г.Екатеринбург).

Партнерство, как рассказала Президент НП «ОКРРАСП» Алексеева Татьяна Николаевна, было создано в январе 2010 года по инициативе производителей алкогольной продукции УрФО. На сегодняшний день больше половины участников рынка реализуют контрафактную продукцию. Те предприятия, которые ведут честную работу на этом рынке, конкурировать с суррогатом просто не могут. Задача Партнерства – поддержка производителя, которому удалось на сегодня «выжить» в УрФО: их всего шесть. Членами некоммерческого партнерства являются 33 предприятия, производители и реализаторы алкогольной продукции на территории Урфо. НП «ОКРРАСП» планирует в каждом субъекте создать свой филиал, представительство, для решения общих задач по борьбе с нарушениями.

Реализация долгосрочной концепции развития данного сегмента рынка – вот та главная задача, которую ставит перед собой некоммерческое партнерство. В основе – выработка единых правил алкогольного рынка. Своеобразная присяга, «Кодекс чести участников алкогольного рынка», был подписан участниками партнерства в июле в г.Екатеринбурге – это соглашение, которое будет действовать наряду с соблюдением норм российского законодательства. Задачи реализуются последовательно:

  • выявление очагов распространения контрафактной продукции;

  • налаживание контакта между властью и бизнесом, согласованные действия по устранению контрафакта на алкогольном рынке;

  • проведение мониторинга: создание «черных» и «белых» списков предприятий, рекомендованных для работы (размещение в сети Интернет).

Одной из основных задач визита в Сургут стала проверка торговых точек на наличие контрафактной продукции и нарушений по распространению алкогольной продукции. Анализ ситуации, сложившейся на алкогольном рынке в настоящее время, представил Заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) Одинцов Геннадий Андреевич. По результатам проверки розничной торговли в Сургуте (на момент проведения пресс-конференции было проверено 5 розничных торговых точек) было выявлено множество нарушений: наличие немаркированной продукции, подделки во всех направлениях.

Что ждет нарушителей? Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника ОБЭП УВД майор милиции Птичкин Виктор Викторович. При выявлении нарушений продукция направляется на экспертизу, и если экспертиза подтверждает наличие нарушения, по статье 327 УК РФ возбуждается уголовное дело. Предпринимателю в таком случае грозит уголовная либо административная ответственность. Последствием может стать и лишение лицензии. По результатам профилактических мероприятий «Алкоголь-табак» на территории Сургута, проведенным в мае 2010 года, был заведен ряд уголовных дел по результатам выявленных нарушений. Тем не менее, отметил представитель УВД, постоянного и системного контроля не ведется.

По словам заместителя генерального директора Сургутской ТПП Чурмановой Анны Анатольевны, торгово-промышленная палата готова всячески содействовать борьбе с нарушениями, оказывать информационную и иную поддержку. «Бизнес должен уметь защищать свои права. Те, кто ведет в этом сегменте честную работу, должны объединяться и работать совместно», – отметила Анна Анатольевна.

Добавить комментарий