Новости

Кто проверит работодателя?

25 октября в Сургутской торгово-промышленной палате состоялась встреча работодателей, сотрудников кадровых служб с представителями Государственной инспекции по труду. Об основных нарушениях и о том, как их избежать, рассказали присутствующим главный государственный инспектор труда Омельянович Иван Иванович и госинспектор труда по правовым вопросам Барабаш Илона Борисовна. На вопросы сургутских предпринимателей отвечала и начальник отдела по труду департамента экономической политики Администрации г.Сургута – Кузнецова Галина Михайловна.

По словам главного госинспектора по труду, сегодня трудно найти предприятие, где при проверке не было бы выявлено нарушений. Статистика подчеркивает это – за 9 месяцев текущего года 263 лица привлечено к административной ответственности за нарушения трудового законодательства. «Несмотря на то, что наш край считается благоприятным, вопрос стоит очень остро, – заметил И. Омельянович. – Самыми распространенными нарушениями являются несвоевременная выплата заработной платы (2 и более месяца), непроведение аттестации рабочих мест, несоблюдение режима труда и отдыха». Также среди часто встречающихся видов нарушений – неправильное оформление трудового и коллективного договора, неправильно ведение трудовой книжки.

Как поступить работодателю, если он обнаружил, что его подчиненный находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не может быть допущен к работе? Инспектор особенно подчеркнул, что увольнение сотрудника за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте без медицинского освидетельствования невозможно. Предварительно работника необходимо направить в медицинское учреждение. Отстраняя от работы, руководитель обязан составить акт, то есть документально подтвердить данное распоряжение. Если сотрудник отказывается проходить медицинское освидетельствование, то его необходимо также отстранить от работы, а при отсутствии на работе более 4 часов без уважительной причины работодатель вправе уволить сотрудника.

Нарушения выявляются не только со стороны работодателей. Перспектива не выйти на работу, но вместе с тем получить деньги оказывается весьма заманчивой для недобросовестных подчиненных. Как работодателю, так и сотрудникам отдела кадров необходимо иметь четкое представление о внешнем виде и о правилах оформления больничного листа медицинскими учреждениями, потому что случаи предоставления поддельных больничных листов в наше время не редкость. Право работодателя, если у него есть сомнения в подлинности предоставленного документа – направить сотрудника в другое медицинское учреждение. Если недобросовестность работника, представившего поддельный больничный, выявлена до выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то работодатель вправе пособие не начислять и не выплачивать.

Однако стоит еще раз заметить, что факт подделки должен быть документально подтвержден. Иначе отказ в оплате листка нетрудоспособности может быть признан незаконным.

Для многих специальностей прохождение медицинского осмотра является обязательным. При этом надо учитывать, что медосмотр, который прошел сотрудник на другой территории, не приравненной к условиям крайнего севера, недействителен для работы в Сургуте. Работодатель обязан возмещать те средства, которые затратил будущий сотрудник для прохождения предварительного медицинского осмотра. Отказ возместить стоимость медосмотра должно иметь основание.

Предприятия, использующие иностранную рабочую силу, зачастую допускают следующее нарушение – принимают работника с медкомиссией из УФМС. Тем временем, такая справка является всего лишь общим медосмотром состояния будущего работника. Чтобы принять на работу (особенно связанную с опасными условиями) необходимо предоставление специальной медицинской комиссии.

Отдельной темой стала аттестация рабочих мест. По словам инспекторов, только в 25% от общего числа предприятий аттестация проводится полноценно. Аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие государственными нормативными требованиями охраны труда. Как правило, нарушения инспекцией отмечаются, потому что работодатель забывает, а возможно, просто не знает что аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Также частым и очень серьезным нарушением, подчеркнули представители инспекции по труду, является то, что работникам не выдаются спецодежда и средства индивидуальной защиты. Насколько это серьезно, работодатель начинает понимать только тогда, когда по причине такого халатного отношения случаются травмы и несчастные случаи на производстве. По статистике, в нашем городе за прошедшие 9 месяцев 2010 года отмечено 35 смертельных случаев на производстве. Нарушения характерны для предприятий негосударственного сектора экономики, малого и среднего бизнеса и, как правило, типичны. Бесплатная выдача сертифицированной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на работах с вредными и опасными условиями труда – одна из предупредительных мер профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Работодателю необходимо это помнить и выполнять требования ТК.

Когда сотрудник увольняется, либо его увольняют, он получает окончательный расчет, который должен быть выплачен не позднее 3 дней с момента увольнения. Окончательный расчет – это обязательная заработная плата плюс компенсация за неиспользованный отпуск. В этом случае руководитель должен помнить, что задерживать окончательный расчет может стоить ему весомого штрафа – от 30 до 50 тысяч рублей как юридическому лицу.

Кроме того, инспектора сделали акцент на том, что в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца. Нарушение данного условия влечет административную ответственность. Никакое соглашение между работодателем и работником, а также локальный нормативный акт организации о том, что заработная плата в данной организации будет выплачиваться один раз в месяц, не будут иметь силу. Данное условие также является очень часто встречающимся нарушением.

Трудовой кодекс распространяется на всех работодателей, независимо от формы собственности. Учитывая количество нарушений, сотрудники инспекции по труду призывают работодателей в случае возникновения каких-либо вопросов задавать их заранее. Это можно сделать, посетив Государственную инспекцию труда по адресу:

ул. 30 лет Победы 19. Приемные дни – вторник и четверг с 14.00 до 17.00ч.

Также консультацию можно получить по телефонам:

23-89-70

23-89-88

23-89-68

Добавить комментарий