25 марта 2010 г. в Сургутской торгово-промышленной палате состоялся семинар «Актуальные вопросы третейского разбирательства» при участии заместителя Председателя Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ Девяткина Константина Ивановича, заместителя Председателя МКАС при ТПП РФ Костина Алексея Александровича, представителей Арбитражного суда ХМАО, судей Третейского суда при Сургутской ТПП и представителей предпринимательского сообщества, которые и являются основными потребителями услуг третейских судов. В ходе семинара обсуждалось современное состояние третейского разбирательства в России, преимущества, проблемы и перспективы. Сургутские участники смогли получить у компетентных гостей семинара ответы на интересующие вопросы.

В ходе семинара обсуждалось современное состояние третейского разбирательства в России, преимущества, проблемы и перспективы. Сургутские участники смогли получить у компетентных гостей семинара ответы на интересующие вопросы.

Поддержка и развитие альтернативных способов урегулирования предпринимательских споров является одним из важных направлений деятельности ТПП России, которое определено Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Сегодня третейское разбирательство – это наиболее эффективный способ разрешения спора между предпринимателями. Это подчеркнул в своем выступлении на семинаре Девяткин К.И., говоря о преимуществах третейского суда.

«Ежегодно в России рассматриваются 25 млн. споров, – рассказал заместитель директора центра арбитража и посредничества ТПП РФ. – И количество дел ежегодно возрастает. Предпринимательские споры могут результативно рассматривать третейские суды, что снизит нагрузку на арбитражные государственные суды. Государственные судьи сильно перегружены: ими на сегодняшний день рассматриваются по 60-100 дел в месяц. И серьезная поддержка, которую оказывает государственный суд третейскому направлению, является в своем роде мерой сокращения этих нагрузок».

 

Каков уровень развития третейского суда на сегодняшний день? Этот вид судебного разбирательства развивается в России вот уже 18 лет. Принятие в июле 2002 года закона, регулирующего деятельность третейских судов, усилия аппарата Третейского суда и, конечно, самих третейских судей по пропаганде третейского разбирательства предопределили рост количества споров, переданных на разрешение суда. В результате такой работы количество рассматриваемых дел имело устойчивую тенденцию к увеличению. Сегодня в России существует более 500 постоянно действующих третейских судов, а корпус судей насчитывает более 6 тысяч специалистов. По мнению Девяткина К.И., эти цифры говорят о большом потенциале, но пока, к сожалению, этот потенциал не так широко используется. Третейские суды рассматривают около 4% из общего количества дел.

 

Участники семинара имели возможность посмотреть видеоролик о Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ, задать интересующие вопросы. МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. Это ведущий в России третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера. Костин Алексей Александрович, будучи заместителем Председателя МКАС при ТПП РФ, рассказал участникам семинара о том, насколько актуально разбирательство спора в порядке международного коммерческого арбитража при подписании контрактов с зарубежными партнерами. В чем преимущества обращения именно в МКАС? Разбирательство в МКАС отличается упрощенной, но достаточной процедурой. Важным достоинством является конфиденциальность разрешения споров: слушание дел в государственных судах осуществляется, как правило, в открытых заседаниях, и их решения могут быть полностью опубликованы, тогда как в МКАС дела рассматриваются в закрытых заседаниях, а решения если и публикуются, то без указания спорящих сторон, а также иных сведений, позволяющих определить стороны. Преимуществом разбирательства спора в порядке международного коммерческого арбитража перед рассмотрением спора в государственном суде являются также значительные возможности спорящих сторон по формированию состава арбитража, разрешающего их спор. Стороны вправе согласовать кандидатуру единоличного арбитра, а могут – каждая выбрать по одному арбитру, чтобы избранные подобным образом арбитры согласовали кандидатуру третьего – председателя состава. Слушание дела по соглашению сторон может быть проведено как на русском, так и иностранном языке, как в г. Москве, так и в ином месте.

 

Третейский суд при Сургутской ТПП представлял председатель суда – Сергей Михайлович Грачев. Третейский суд при Сургутской Торгово-промышленной палате был создан в январе 2007 года. Всего за эти три года в Третейский суд при Сургутской ТПП поступило 31 исковое заявление на общую сумму 519 773 979 руб.

 

Конечно, для трех лет количество исков не велико, однако радует положительная динамика: за 2009 год поступило 15 исковых заявлений. В текущем году уже рассмотрено 3 дела и еще 3 дела находится в производстве.

 

Третейским судом при СТПП наработан определенный опыт в рассмотрении исков в различных сферах экономической деятельности. Ни одно решение не отменено Арбитражным судом ХМАО-Югры и по всем обращениям за исполнительным листом получено положительное решение.

 

Безусловно, есть и проблемные вопросы, которые предстоит решить. Проблемы типичны для всех Третейских судов. Требуется увеличение численности судей в связи с увеличением численности количества исков, что представляет определенную трудность. Самая большая сложность – это достучаться до предпринимателей, убедить их в том, что Третейский суд для них – большая помощь в защите их экономических интересов. «Хотелось бы отметить позитивную позицию Арбитражного суда в отношении Третейских судов, мы хотели бы, чтобы государственный суд видел в нас хороших помощников», – добавил Председатель Третейского суда при Сургутской ТПП.

 

В программу семинара был включен круглый стол. Общение в форме диалога стало возможностью задать интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Один из вопросов, заданных участниками семинара, был вопрос о том, только ли юристы могут входить в состав Третейского суда.

 

Третейскими судьями могут быть не только юристы. Стороны вправе выбирать для рассмотрения дела судей, которым они доверяют и в чьей профессиональной пригодности не сомневаются, то есть в отличие от государственного суда арбитры не назначаются, а избираются из числа специалистов, способных самостоятельно оценить фактические обстоятельства дела без привлечения дорогостоящих экспертов. Третейское судопроизводство обладает рядом преимуществ перед арбитражным.

 

К основным преимуществам третейского разбирательства относятся:
1. Расходы сторон в рамках третейского разбирательства значительно ниже расходов на арбитражное судопроизводство, в том числе, вследствие отсутствия апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Размер третейского сбора, особенно при крупных исках, ниже, чем госпошлина в государственных судах. Также минимизируются расходы на командировки, и таким образом экономятся временные ресурсы организаций.

 

2. Дела рассматриваются оперативно. Существенно меньший, чем в случае рассмотрения дела Арбитражным судом срок с момента подачи искового заявления до момента выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения.

 

3. Наличие возможности выбора судей сторонами. Этот аспект особенно важен, когда речь идет о конфиденциальных спорах, и стороны доверяют их рассмотрение вполне определенным судьям, а также в случаях, когда квалифицированное разрешение спора требует специальных знаний в какой-либо отрасли, и такая квалификация избранного судьи может существенно упростить разбирательство дела.

 

4. Принцип состязательности в третейском суде реализуется намного активнее, чем в арбитражном: у сторон больше возможностей отстаивать свою правоту, создавать доказательственную базу, участвовать в исследовании доказательств. Стороны сами строят весь процесс, начиная с выбора судей, в результате чего им гораздо легче достичь компромисса, заключить мировое соглашение.

 

5. Сама процедура процессуального разбирательства проста: по договоренности сторон можно избежать многих процедур, обязательных в арбитражном процессе, например, вызова свидетелей и т.п.

 

6. Решение третейского суда является окончательным (если это условие указано в третейском соглашении).

 

7. Соблюдается конфиденциальность: обеспечивается соблюдение коммерческой тайны, так как разбирательство носит закрытый характер. В арбитражном суде разбирательство открытое. Решения арбитражных судов с указанием конкретных участников споров можно найти в любой информационно-правовой базе.

 

8. Третейская оговорка является дополнительной гарантией обоюдного исполнения обязательств, поскольку сокращенный срок рассмотрения спора стимулирует стороны к пунктуальности, ведь ответственность в этом случае наступает гораздо быстрее.

 

 

Семинар прошел плодотворно – результатом стало получение актуальной информации, позиционирование такой альтернативы урегулирования споров, как Третейский суд. Третейские суды, разгружая суды общей юрисдикции, арбитражные суды, помогают урегулировать не очень сложные споры. Они привлекают более быстрым рассмотрением дела, свободой выбора время, места рассмотрения спора, выбора судей. На семинаре обсуждалась практика рассмотрения споров, проблемные моменты правоприменения (как процессуальные, так и материальные). Для судей третейского суда, информация, предложенная в рамках семинара, несомненно, будет крайне полезна и интересна. Знание преимуществ данного вида судебного разбирательства, знакомство с теми, кто берет на себя ответственность решать споры – хороший повод для сургутских предпринимателей обратить внимание на существование Третейского суда и, включив в договор соответствующую оговорку, прибегнуть к его услугам.

 

Разработка сайта: